acciughe marinate

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
02:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di Acciughe o Alici
  • 400 millilitri di Aceto
  • 1 grammo di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 156Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 15g di proteine

Le acciughe marinate

Durante la stagione calda, se si desidera preparare un pranzo o una cena, magari in compagnia di amici o della persona cara, si cerca sempre di propendere per un pasto fresco e leggero. Delicati, saporiti e facili da preparare, buoni da servire, sono gli antipasti di pesce, tra cui ritroviamo anche le acciughe marinate. Questa ricetta è molto facile da eseguire, ma il processo di marinatura è un po’ lungo, infatti, il pesce dovrebbe cuocere all’interno di un recipiente con dell’aceto di vino per almeno due ore. Successivamente, le acciughe andranno estratte dall’aceto e riposte su dei tovaglioli per essere asciugate. Dopo qualche minuto, le si potrà condire con dell’atro aceto, a cui andrà aggiunto del prezzemolo tritato, aglio tritato, olio extravergine di oliva e peperoncino. Prima di procedere con il condimento e con la marinatura, però, le acciughe dovranno essere pulite: bisogna staccare la testa del pesce, cercando di tirar fuori anche le interiora. In seguito, con il dito, fare pressione sul ventre per aprire l’acciuga in due parti e, infine, tirare fuori la lisca di pesce. Dopo aver pulito il pesce, sarà necessario lavarlo sotto dell’acqua fresca corrente e poi proseguite con la ricetta. Si rilascia qui qualche piccolo consiglio sulla marinatura: questo procedimento è una sorta di sostituto della cottura sul fuoco e a seconda dell’alimento questa tecnica segue dei tempi diversi: la carne deve marinare per n tempo che va dalle 4 alle 6 ore, le verdure per circa 30 minuti e il pesce per almeno due ore. Nel caso del pesce i tempi si aggirano intorno alle due ore, quando l’acciuga mostrerà la propria superficie non più rosea ma bianca, allora vorrà dire che il procedimento è giunto al termine, ma più tempo queste restano nell’aceto e più intenso sarà il loro sapore.
Le acciughe marinate

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta delle acciughe marinate è davvero molto semplice, ma ciò non vuol dire che ha un gusto mediocre. Questo antipasto è caratteristico proprio per il suo forte ed intenso sapore. Gli ingredienti necessari per cucinare questa ricetta, da servire a 4 persone, sono i seguenti nelle seguenti misure:

350 gr di acciughe

400 ml di aceto di vino

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio di aglio

1 pizzico di origano

1 peperoncino

30 ml di olio extravergine di oliva

1 pizzico di sale.


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Gli ingredienti

  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
Per realizzare questo piatto saporito e fresco a base di pesce occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure: acciughe e aceto di vino (1), prezzemolo o succo di limone (2), sale, aglio e peperoncino (3).


Pulire il pesce

  • Pulire il pesce
  • Pulire il pesce
  • Pulire il pesce
Iniziare la preparazione di questa ricetta partendo dalla pulitura del pesce. Quindi, prendere le acciughe(4), e iniziare la pulitura staccando la testa facendo fuoriuscire anche le interiora e poi apporre un taglio sul ventre per estrarre la lisca (5). Infine,dopo aver ripulito per bene le acciughe (6). Proseguire fino a terminare tutta la quantità necessaria alla ricetta. Successivamente, quando tutte le acciughe saranno state pulite da interiora e lisca, riporle tutte su di un piatto e in seguito, ultimare la pulitura, sciacquarle sotto dell’acqua corrente fresca e riporle nuovamente in un piatto e lasciarle colare dell’acqua in eccesso.


La marinatura

  • ingredienti per la marinatura
  • preparare la marinatura
  • preparare la marinatura
Dopo aver ripulito attentamente tutte le acciughe, una ad una, e dopo averle sciacquate sotto l’acqua corrente per eliminare residui di sangue e di interiora, lasciar colare il pesce e iniziare a preparare la marinatura a base di aceto di vino e di limone . quindi, prendere mezzo limone (7), e versarne il succo all’interno di una ciotola con l’aceto di vino (8) e, infine, aggiungere un pizzico di sale (9).


Marinare le acciughe

  • Marinare le acciughe
  • Marinare le acciughe
  • Marinare le acciughe
Quando la marinatura sarà pronta, versarla con l’aiuto di un setaccino così da evitare di aggiungere anche i semini del limone, all’interno del recipiente dove sono state riposte le acciughe (10). Aggiungere tutta la marinatura fino a sommergere il pesce (11). Aggiungere dentro la ciotola tutte le acciughe necessarie alla ricetta (12) e lasciatele marinare per circa due ore. Quando il pesce abbandonerà il suo colore roseo per raggiungere un tono bianco, allora vorrà dire che le acciughe saranno pronte.


Asciugare le acciughe

  • Asciugare le acciughe
  • Asciugare le acciughe
Terminate le due ore di marinatura, controllare se il procedimento è giunto al termine. Nel momento in cui il colore delle acciughe è bianco, allora si può procedere con l’estrarre il pesce dall’aceto per riporlo su dei tovaglioli di carta per asciugarle (13). Riporre tutti i pesci uno ad uno e lasciarli asciugare per qualche minuto (14).


Tritare il prezzemolo

  • Tritare il prezzemolo
  • Tritare il prezzemolo
  • Tritare il prezzemolo
Da aggiungere al condimento c’è anche il prezzemolo (15). Quindi, riporre un paio di ciuffi su di un tagliere (16) e con l’ausilio di un coltello iniziare a tritare il tutto (17).


Condire le acciughe

  • Condire le acciughe
  • Condire le acciughe
Appena le acciughe sono asciutte, riporle all’interno di un vassoio o di un recipiente e iniziare a condire il tutto aggiungendo l’olio extravergine di oliva. Aggiungere almeno 4 cucchiai di olio (18).Dopo aver tritato il prezzemolo, andare ad aggiungerlo all’interno del vassoio con le acciughe e l’olio extravergine di oliva. In seguito, continuare con l’aggiunta di un peperoncino da dividere in due parti così da far ricadere tutti i semini spargendoli omogeneamente sul pesce. Infine, ultimare la preparazione delle acciughe marinate aggiungendo altro aceto di vino e uno spicchio di aglio tritato (19).




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