bruschetta

  Ricetta Italiana

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:10:00
  Tempo di preparazione
00:04:00

  Tempo di cottura
00:06:00


  Tipo di cottura: piastra
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pane
  • 100 grammi di pomodori
  • 100 grammi di mozzarella
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 2 cucchiai di origano
  • 8 foglie di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 662Kcal
  • 54g di grassi
  • 54g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 10g di proteine

Bruschetta

La bruschetta è una specialità tutta italiana che nasce dalla tradizione popolare e contadina, nei tempi in cui il pane era un lusso e una volta diventato secco non veniva certamente buttato via. La bruschetta era infatti un modo fantasioso ed originale, tipicamente italiano, di riarrangiare un ingrediente prelibato e raro, il pane, per dargli nuova vita e nuovo sapore attraverso 3 o 4 ingredienti tipici del mediterraneo e della sua cultura culinaria. Attraverso il formaggio, le verdure, l'olio e le gli aromi il pane secco veniva trasformato in uno spuntino ricco sia dal punto di vista del sapore che degli ingredienti. Al giorno d'oggi la bruschetta ha cambiato totalmente funzione ed è entrata a far parte di quegli alimenti da bar a metà strada fra l'antipasto, il contorno e lo stuzzichino. La ricchezza degli ingredienti attualmente disponibili sul mercato ha fatto nascere bruschette di ogni tipo e di ogni gusto, dando carta bianca alla fantasia degli amanti del genere.
Bruschetta

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Preparazione della bruschetta

Preparazione della bruschetta Storia a parte, la bruschetta è oggi una pietanza molto cucinata come antipasto o come stuzzichino per spezzare la fame mentre si aspetta l'arrivo del primo o del piatto principale ma spesso sostituisce piadine e panini nei bar e nelle tavole calde. La sua preparazione è estremamente semplice anche se vanno rispettati alcuni passaggi fondamentali che determinano la buona riuscita di una bruschetta.

In primis il pane deve essere un tipo di pane casereccio, come un pane pugliese o un pane rustico, da tagliare a larghe fette spesse 1-2 centimetri. In commercio si trovano ovviamente dei pani già tagliati a fette appositi per la creazione di bruschette, ideali se in casa non si ha del pane secco delle dimensioni idonee ad una bruschetta. Gli ingredienti fondamentali per cucinare la bruschetta sono senza dubbio l'olio e l'origano ma anche il formaggio è praticamente indispensabile. Il formaggio che utilizzeremo per farcire la bruschetta deve essere tagliato a dadini molto piccoli, per far si che questo si sciolga rapidamente, diventando filamentoso ed in grado di formare uno strato sottile ed invitante di formaggio fuso.

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Cottura della bruschetta

Cottura della bruschetta Per cuocere la bruschetta si utilizza solitamente una piastra, come quella che si utilizza per cucinare gli hamburger per intenderci. Il pane delle bruschette va cotto inizialmente da un lato per 2-3 minuti per dargli la scottata iniziale, dopo di che va girato per mettere il formaggio sul lato appena scaldato e far si che questo diventi subito caldo e filamentoso. Abbiate cura di non sporcare la piastra con olio o altri condimenti perchè cuocendo questi potrebbero bruciare e carbonizzare la parte inferiore delle vostre bruschette. Il cibo carbonizzato è cancerogeno e non c'è motivo di farci del male cucinando quando bastano dei piccoli accorgimenti per evitare cose spiacevoli.

Prima di mettere il formaggio ricordatevi però di dare una spruzzata di olio alla vostra bruschetta, per ammorbidirla e per fare in modo che il pane si insaporisca per bene.


Farcire la bruschetta

Farcire la bruschetta Dopo aver oliato la bruschetta e dopo aver messo il formaggio (se richiesto), nella preparazione della bruschetta è la volta della farcitura. Una delle cose fondamentali da sapere per la farcitura della bruschetta è che gli ingredienti vanno tagliati fini, per permettere una cottura più rapida ed omogenea. Pomodori, verdure ed affettati vanno quindi tagliati piccoli per far si che cuociano prima e per fare in modo che la bruschetta non diventi troppo dura o bruciata.




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