digestivi

Ogni cena ben riuscita finisce solitamente con un giro di amari o di digestivi che permette di terminare davanti ad un buon liquore un piacevole momento passato in compagnia dei nostri amici o dei nostri familiari. I liquori sono però anche un valido aiuto in cucina e possono servire a volte per insaporire dei piatti e delle ricette con il loro speciale profumo e con un po’ di gradazione alcolica. L’utilizzo dei liquori in cucina permette molte volte di arricchire il sapore di un piatto, dando un tocco di originalità e di ricercatezza alla nostra ricetta. La grappa, l’amaro ed il limoncello sono senza dubbio tre dei digestivi più bevuti alla fine di un pasto al ristorante o in pizzeria ma esistono anche liquori più raffinati che ogni tanto meritano di essere degustati; è il caso per esempio del cognac, del whisky e del rum che possono offrire dei prodotti veramente eccezionali, ... continua

Articoli su : digestivi


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      Limoncino Vi sono moltissime varianti di limoncino tutte differenti tra loro, ma che realizzano una bevanda unica e dal sapore inconfondibile molto apprezzata in Italia.
    • amaro svedese

      Amaro Svedese L'Amaro Svedese è un estratto completamente alcolico che si ricava mediante la macerazione in un litro e mezzo di acquavite di grano o frutta, dalla gradazione alcolica di 40 volumi.
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    • whiskey

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      prosegui ... , specialmente andando a ricercare annate particolari o prodotti invecchiati o realizzati con qualche metodo speciale (come per esempio il whisky torbato). In questa sezione troverete comunque anche numerosi liquori che possono essere prodotti anche in casa come il nocino o il liquore alla liquirizia e vi spiegheremo come realizzarli per divertirvi a preparare il vostro personale digestivo.

      Per quanto riguarda i liquori più utilizzati per la preparazione di ricette, possiamo dire che quelli più frequentemente usati per sfumare e arricchire le ricette sono il cognac, il marsala,la vodka ma anche il martini, il limoncello ed il Porto. Quando aggiungiamo un liquore durante la cottura di un piatto, dobbiamo avere dei piccoli accorgimenti per evitare di alterare in maniera negativa il gusto finale del piatto. Per esempio è bene aggiungere sempre i liquori a fiamma alta, per fare in modo che l’alcool contenuto nel liquore evapori all’istante. Se aggiungiamo del liquore ma a fiamma troppo bassa corriamo il rischio che la nostra ricetta assuma un gusto leggermente amaro che non è molto piacevole e comunque non ci permette di dare quel tocco di originalità che volevamo dare aggiungendo il liquore.

      La conservazione dei digestivi è più semplice di quella del vino. Una volta aperti è bene lasciare le bottiglie di grappa, cognac e compagnia bella all’interno di dispense nelle quali non ricevano la luce del sole. I liquori vanno tenuti lontani da fonti di calore per far si che non si alterino le loro proprietà organolettiche. I liquori possono essere utilizzati per marinare degli ingredienti delle ricette o anche solo per bagnare la carne per qualche minuto. Infine anche per i dolci si possono usare dei liquori come per esempio il limoncello ed il marsala che vengono utilizzati per le ricette diverse torte