crostata albicocche

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 6 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 200 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 2 tuorli di gallina
  • 5 grammi di limone
  • 1 centilitro di Acqua
  • 250 grammi di marmellata
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 538Kcal
  • 17g di grassi
  • 17g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 8g di proteine

La crostata di albicocche

La crostata di albicocche è forse la più classica delle crostate alla frutta, semplice da realizzare specialmente per i vostri bambini che adorano questa preparazione per merenda. Ottima con il latte freddo oppure la mattina a colazione con il caffellatte per gli adulti. Tutte le mamme hanno cucinato una crostata per i loro bimbi e farla è più semplice di quanto si pensi anche se serve una certa precisione nelle dosi. Per fare la crostata comunque avrete bisogno di tempo in quanto l'impasto deve essere lavorato e comunque dovrà poi riposare un paio d'ore prima di poter essere cotto. Per quel che riguarda la farcitura invece potrete utilizzare una buona confettura reperibile in commercio.

La crostata di albicocche

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Gli ingredienti

Gli ingredienti La crostata di albicocche per circa sei o otto persone si realizza con una ricetta che prevede i seguenti ingredienti:

300 g di farina

200 g di zucchero

80 g di burro

2 uova

250 g di confettura di albicocche

1 limone

acqua


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Cominciare l'impasto

  • Cominciare l'impasto
  • Cominciare l'impasto
  • Cominciare l'impasto
Iniziate la ricetta mettendo la farina in un contenitore (1). Poi prendete il burro e tagliatelo in piccoli pezzi (2) per unirlo poi alla farina (3).


Continuare l'impasto

  • Continuare l'impasto
  • Continuare l'impasto
  • Continuare l'impasto
Ora date una prima mescolata (4) con il mixer per amalgamare farina e burro, quindi aggiungete lo zucchero (5). Quindi grattate la scorza del limone (6) e mettetela su un piattino.


Le uova

  • Le uova
  • Le uova
  • Le uova
Quindi rompete le uova e tenete soltanto i tuorli (7) mettendoli in un bicchiere. Quindi unite la scorza di limone (8) all'impasto e quindi versate il tutto in un piatto piano (9).


Terminare l'impasto

  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
Poi unite le uova (10) all'impasto e iniziate a mescolare e impastare (11) bene con le mani, riportando gli ingredienti dal fondo verso il centro. Se l'impasto dovesse risultare troppo solido e poco elastico aggiungete poca acqua (12) e continuate ad impastare per circa 15 minuti.


La conservazione dell'impasto

  • La conservazione dell'impasto
  • La conservazione dell'impasto
  • La conservazione dell'impasto
Una volta ottenuto un buon impasto elastico e corposo (13), avvolgetelo nella pellicola (14) trasparente da cucina e riponetelo in frigo (15) per almeno 2 ore a riposare.


Preparare la base della crostata

  • Preparare la base della crostata
  • Preparare la base della crostata
  • Preparare la base della crostata
Una volta riposato l'impasto riprendetelo dal frigorifero, scartatelo e tagliatene via circa ¼ (16) per utilizzare la parte più grande. Quindi prendete una tortiera bassa per crostate e bagnate il fondo con un filo d'acqua su cui poi porrete un foglio di carta da forno (17). Grazie all'acqua questo aderirà senza scivolare in modo da facilitare il vostro compito, mentre l'acqua evaporerà poi in forno. Quindi poggiatevi sopra l'impasto più grande (18).


Terminare la base per la crostata

  • Terminare la base per la crostata
  • Terminare la base per la crostata
  • Terminare la base per la crostata
Ora con le mani iniziate ad allargare l'impasto (19) e a stenderlo fino ad arrivare ai bordi (20). Fate dei bordi alti un centimetro per contenere la confettura di cui farete uno strato di qualche millimetro (21) coprendo bene tutta la base.


Le striscioline

  • Le striscioline
  • Le striscioline
  • Le striscioline
Ora prendete la parte più piccola dell'impasto e tagliatela in tante striscioline (22) che dovrete stendere arrotolandole (23) a forma di lungo sigaro, schiacciandole leggermente e fettuccia. Terminate l'impasto e lasciate i vari sigari sul tagliere (24).


Terminare la crostata

  • Terminare la crostata
  • Terminare la crostata
  • Terminare la crostata
Ora prendete le strisce di impasto e iniziate a poggiarle sulla crostata (25) a distanza uguale prima verticalmente e poi orizzontalmente (26) in modo da formare una sorta di rete (27) a maglia larga.


crostata albicocche: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Se vi è avanzato dell'impasto potete fare delle palline da mettere al centro dei quadrati (28) come decorazione. Ora non vi resta che infornare (29) in forno preriscaldato a 160°C per circa 40 minuti. Una volta cotta, sfornate (30) la crostata e fatela freddare prima di servirla.



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