pasta brise

  Ricetta Italiana

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di burro
  • 200 grammi di farina di frumento
  • 80 grammi di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 180Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 3g di proteine

La ricetta della pasta brisč

La pasta brisč č una pasta che si prepara in pasticceria ed ha origini francesi. Si prepara con acqua, burro e farina ed č ottima come base per le crostate di frutta e buonissima se spalmata di crema e cotta a rotolo. Ciņ č possibile grazie al sapore per cosģ dire " neutro" della pasta brisč. Nell'impasto non si aggiunge che un pizzico di sale per far sciogliere al meglio il burro. Viene poi adattata al gusto salato o dolce grazie al ripieno scelto. La pasta brisč č preparata a base di burro ed č quindi una pasta un po' grassa. La tradizione francese perņ vede anche un utilizzo della pasta brisč con farciture salate. Vi proponiamo la ricetta base della pasta brisč con la quale potete tranquillamente preparare sia ricette dolci sia ricette salate.
 pasta brisč

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Ingredienti

200 grammi di farina

100 grammi di burro

80 ml di acqua freddissima

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Ridurre il burro in crema

  • burro
  • farina
  • impasto
Lavorate il burro a crema aggiungendo giusto un pizzico di sale ai pezzetti di burro. Lavorate con le apposite fruste e quando sarą pronto aggiungete un cucchiaio alla volta la farina che avrete precedentemente setacciato. Man mano che aggiungete la farina l'impasto dovrą risultare appiccicoso e grumoso. Aggiungete a questo punto sempre un po' alla volta l'acqua fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. E' impostante che sia l'acqua che il burro siano freddi, quindi non lasciate il burro fuori dal frigo e non usatelo quindi a temperatura ambiente. L'acqua potete anche farla diventare freddissima lasciandola in freezer per una mezz'oretta.


Passare alla spianatoia

  • pasta brisč
  • pasta brisč
  • pasta brisč
L'impasto va poi passato su una superficie fredda che puņ essere una spianatoia, un piano da lavoro, una ciotola ( che nel casi della nostra ricetta abbiamo lasciato in freezer il tempo di preparare l'impasto). Aiutandovi con poca farina impastate con la punta delle dita e ricordate che l'impasto della pasta brisč deve risultare sempre morbido. Una volta formata una bella palla avvolgetelo con carta oleata e mettetelo in frigo per non meno di 40 minuti, trascorsi i quali il vostro panetto sarą pił compatto e pronto ad essere steso per preparare le pił deliziose ricette.


Esempio di ripieno dolce

Una volta pronto la pasta brisč va stesa su una superficie infarinata. Poi potete usarla come base per una crostata di marmellata o frutta o preparare delle girelle spalmando della marmellata o del cioccolato fuso e arrotolando la sfoglia stesa. Tagliate le girelle prima della cottura o se non vi riesce, perché la pasta brisč č davvero molto morbida, potete ricavare le girelle anche dopo la cottura del 'salsiciotto'.


pasta brise: Esempio di ripieno salato

  • ricotta e prosciutto cotto
  • ricotta e prosciutto cotto
  • ricotta e prosciutto cotto
Per il ripeno salato sbizzaritevi con tutto ciņ che vi piace. Potete stendere la brisč e ricavare due sfoglie per formare la base e la copertura. Riempite con ricotta e salame, ricotta e prosciutto, scarole, peperoni e le verdure e i formaggi che volete. Una ricetta molto veloce sono le girelle. Stemdete la pasta brisč, spalmate la ricotta, salate spolverate di pepe ed aggiungete il prosciutto. Arrotolate la sfoglia e spennellate con un uovo sbattuto. Cuocete in forno a 180°C per 20/30 minuti. Lasciate raffreddare la sfoglia cotta e poi tagliatela. La pasta brisč č ottima se servita fredda.



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