muffin al cioccolato

  Ricetta Italiana

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:25:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 180 grammi di burro
  • 380 grammi di farina di grano tenero
  • 250 millilitri di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 scorza di scorza di limone
  • 250 grammi di cioccolato fondente
  • 2 uova di gallina
  • 1 tuorlo di gallina
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 663Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 11g di proteine

Ricetta muffin al cioccolato

I muffins sono un dolce tipico del regno Unito, sono delle piccole torte, hanno la stessa consistenza dei plum cake, ma solitamente sono farciti con mirtilli o gocce di cioccolato, hanno una forma rotonda, simile a quella di un fungo.

Il composto grumoso che si ottiene nella lavorazione è tipico dei muffins, infatti è grazie al composto grumoso che si ottengo muffins soffici.

Il procedimento per la realizzazione dei muffins è molto semplice e per realizzare questa ricetta ci serviranno i seguenti ingredienti:

- ½ cucchiaino di bicarbonato

- 180 gr di burro

- 380 gr di farina

- 250 ml di latte

- 1 bustina di lievito

- Scorza di 1 limone

- 250 gr di gocce di cioccolato

- 2 uova intere

- 1 tuorlo

- 1 bustina di vanillina

- 200 gr di zucchero

- Sale q.b.

Ricetta muffin al cioccolato

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Mescolare burro e zucchero

  • burro e zucchero per muffin
  • Mescolare burro e zucchero
  • composto cremoso muffin
Prendere il burro e mescolarlo con una frusta con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
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Aggiungere uova e latte

  • aggiungere le uova
  • aggiungere il latte
  • mescolare
Rompere le uova e aggiungerle al composto una alla volta, con un pizzico di sale, ½ cucchiaino di bicarbonato e il latte piano piano.


Mescolare e aggiungere farina, scorzetta di limone e gocce cioccolato

  • aggiungere farina
  • mescolare
  • aggiungere gocce di cioccolato
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere la farina ben setacciata,la vanillina, la bustina di lievito e amalgamare il tutto poco alla volta, quindi aggiungere la scorzetta di limone e le gocce di cioccolato, non tutte.


Riempire i pirottini

  • Riempire i pirottini
Prendere i pirottini di alluminio per i muffins e posarci il composto, non fino al bordo perché si gonfieranno in forno, mettere le gocce di cioccolato rimanenti sopra i composti nei pirottini.


Cuocere 25 minuti a 180°C

muffin al cioccolato Infornare a forno già caldo, a 180° per 25 minuti, o fino a che non avranno raggiunto la doratura. Per controllare se anche all’interno sono cotti, prendere uno stuzzicadenti e infilarlo fino in fondo nel muffin, e se nel tirarlo fuori non ci sarà attaccato dell’impasto vorrà dire che è cotto, altrimenti cuocere ancora.



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