crostata di ricotta

  Ricetta Italiana

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 7 €

  Tempo di preparazione
01:40:00


  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di farina di grano tenero
  • 225 grammi di zucchero
  • 200 grammi di burro
  • 6 uova di gallina
  • 200 millilitri di latte
  • 1 cucchiaino di Amido
  • 1 scorza di limone
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 500 grammi di ricotta di mucca
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 589Kcal
  • 32g di grassi
  • 32g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 18g di proteine

Ricetta crostata di ricotta

Questa ricetta di crostata di ricotta non è sicuramente la versione più leggera che voi possiate trovare di questa torta, quindi se siete alla ricerca di una tortina alla ricotta leggera e veloce, cambiate ricetta. Questa versione di crostata alla ricotta infatti è una ricetta impegnativa, sia da cucinare che da mangiare. Basta leggere gli ingredienti per capire che siete di fronte ad una torta da veri ingordi: citiamo solamente i 2 etti di burro, le 6 uova e i 225 grammi di zucchero necessari per preparare la torta...Detto questo, siete ingordi abbastanza per questa ricetta? Allora iniziate a segnarvi gli ingredienti e a prendervi il vostro tempo perchè per cucinare questa ricetta vi ci vorranno almeno un paio di orette. Iniziamo!
Ricetta crostata di ricotta

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Ingredienti crostata di ricotta

Per prima cosa chiariamo un aspetto di questa ricetta: la preparazione della crostata di ricotta è suddivisa in due parti, la preparazione dell'impasto e la preparazione del ripieno. Gli ingredienti che servono per preparare l'impasto sono:

-250 grammi di farina

-75 grammi di zucchero

-1 bustina di zucchero vanigliato

-1 uovo

-100 grammi di burro

Per preparare il ripieno servono invece questi ingredienti:

-500 grammi di ricotta

-200 ml di latte

-5 uova

-150 grammi di zucchero

-1 scorza di limone

-100 grammi di burro

-1 cucchiaino di amido di mais

Per la preparazione dell'impasto vi serviranno circa 15-20 minuti; vi servirà poi un'ora per fare riposare la pasta, mezz'ora per preparare il ripieno ed infine un'ora per cuocere in forno la torta...ma vediamo ora la ricetta più nel dettaglio!

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Prepariamo la pasta

  • farina e zucchero
  • burro in pezzetti
  • aggiungere l'uovo
Iniziamo preparando la pasta per la torta di ricotta. Sul nostro piano di lavoro versiamo la farina disponendola a fontana e versandoci all'interno lo zucchero, lo zucchero vanigliato e 1 uovo. Prendiamo il burro ancora freddo di frigo e lo dividiamo in tanti piccoli pezzetti che disporremo sui bordi della fontanella.


Impastiamo

impasto per torta Iniziamo ad impastare energicamente gli ingredienti avendo cura di impastare velocemente e con le mani rigorosamente fredde. Cerchiamo di ottenere una pasta il più possibile liscia e priva di grumi. Quando la pasta è omogenea, densa e compatta la riponiamo in frigo a riposare per almeno un'ora.


Prepariamo il ripieno

  • ricotta, zucchero e latte
  • aggiungere amido, tuorli e scorza di limone
  • aggiungere il burro fuso
Procediamo ora con la preparazione del ripieno della torta. Prendiamo la ricotta e la facciamo sgocciolare in uno scolino o pressandola leggermente all'interno di un canovaccio. La riponiamo all'interno di una zuppiera grande dopo di che aggiungiamo la scorza del limone, il latte, i 5 tuorli, il burro fuso e l'amido. Mescoliamo ora fino ad ottenere un composto omogeneo ed il più possibile privo di grumi.


Montare gli albumi a neve ed aggiungerli al ripieno

  • montare a neve gli albumi
  • prendere il ripieno
  • aggiungere albumi al ripieno
Versiamo ora i 5 albumi in una bacinella e li montiamo a neve, dopo di che li incorporiamo al ripieno aggiungendo anche un pizzico di sale. Iniziamo a mescolare albumi e ripieno dal basso verso l'alto e mescoliamo per diversi minuti, sino ad ottenere un composto omogeneo.


Stendere la pasta, foderare tortiera, versare ripieno

  • tirare l'impasto
  • foderare tortiera
  • versare ripieno
Ora prendete la pasta dal frigorifero e iniziate a tirarla per poi foderare una tortiera a cerniera avendo cura di foderare per bene anche i bordi. Fatto questo versate il ripieno ed infornate. La torta dovrà cuocere per 60 minuti a 180-200 °c.


Cuocere 60 min a 180-200 °C

  • torta di ricotta
Lasciate cuocere in forno e più o meno a metà cottura tagliate la torta ai bordi per evitare che la pasta si possa rompere durante la cottura. Quando la cottura è terminata sfornate la torta, fate raffreddare e servite.



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