Come fare il pesto

  Ricetta italia

  Viene servita come sugo
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:25:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 50 grammi di Basilico fresco
  • 100 millilitri di Olio extravergine
  • 30 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di pinoli
  • 1 spicchio di Aglio
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 301Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 6g di proteine

Il Pesto

Il pesto è una ricetta tipica della regione ligure completamente a base di basilico. Oltre l’ingrediente principale, che la fa da padrone, vengono utilizzati anche aglio e pinoli, il tutto tritato insieme con l’aggiunta di olio extravergine di oliva. Per condire ulteriormente questa salsa verde a base di basilico, si può provvedere con l’aggiunta anche di parmigiano grattugiato o il grana padano e il formaggio pecorino. Il pesto è un ottimo condimento per uno squisito e saporito primo piatto. La preparazione di questa salsa verde ligure non è affatto complicata ed è anzi non solo semplice ma anche molto rapida nella sua realizzazione. Tutti amano questo manicaretto, sia grandi sia piccini, e la sua bontà si è diffusa in tutta la penisola italiana. Inizialmente, questa salsa veniva preparata con il mortaio ed il pestello, che inizialmente erano in marmo. Si procedeva con lo schiacciamento dei pinoli, dell’aglio e del sale grosso. In seguito si va ad aggiungere il basilico lavato ed asciugato attentamente cercando di non rompere le foglie, così da evitare la rottura delle vescicole che possono andare ad annerire il pesto e modificandone, di conseguenza, il sapore. Infine, va aggiunto l’olio extravergine di oliva. Al giorno d’oggi, invece, per la preparazione del pesto si usa il frullatore, che molto spesso si scalda e, quindi, ha lo svantaggio di ossidare le foglie. L’uso del frullatore ha comunque facilitato di molto la preparazione di questa crema, poiché ora il necessario consiste nel mettere insieme tutti gli ingredienti e frullare. Si consiglia, in ogni caso, di seguire pur sempre l’ordine che si utilizzava quando si faceva ancora uso del mortaio.
pasta con il pesto

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Ricetta Base

  • ingredienti ricetta
La ricetta del pesto ligure a base di basilico è molto semplice e anche rapido nella sua preparazione. Per la sua realizzazione occorrono pochi ingredienti, ma fondamentali per creare una salsa verde dal sapore unico ed inimitabile. Gli elementi necessari per questa ricetta destinati al condimento di un quantitativo di pasta pari a circa 400 grammi sono i seguenti:

50 grammi di basilico ( 4 fasci);

100 millilitri di olio extravergine di oliva;

1 spicchio di aglio;

30 grammi di pinoli;

30 grammi di parmigiano grattugiato ( 3 cucchiai);

20 grammi di formaggio pecorino ( 2 cucchiai).


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Ingredienti

  • basilico
  • olio e pinoli
  • sale e aglio
Come già detto precedentemente, gli ingredienti fondamentali per la realizzazione di questa ricetta ligure, sono i seguenti: pinoli, basilico, aglio, olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato e formaggio pecorino.


Il Basilico

  • basilico
  • far asciugare il basilico
  • tagliare lo stelo
Ora che tutti gli ingredienti sono riuniti nelle giuste dosi, si può procedere con la preparazione del pesto. Quindi, prendere il basilico e lavarlo attentamente. In seguito, riporlo su di un canovaccio per farlo asciugare. Quando sarà possibile, tagliare il gambo sottile e riporre le foglie in un recipiente abbastanza capiente.


I pinoli

  • pinoli
  • aggiungere i pinoli
  • pinoli e basilico
Quando tutto il basilico sarà pronto e sarà stato riposto nel recipiente, si può procedere con l’aggiunta degli altri ingredienti fondamentali per la ricetta ligure. Quindi, versare i 30 grammi di pinoli all’interno del contenitore dove è stato posizionato il basilico in precedenza.


Frullare

  • tritare
Ora che sia il basilico e sia i pinoli sono stati riposti all’interno del contenitore, si può iniziare a frullare con un minipimer, che triturerà il tutto rendendoli una crema.


Aggiungere l'olio

  • aggiungere olio
  • tritare
Per facilitare lo sminuzzamento del basilico e dei pinoli, si può proceder con l’aggiunta dell’olio extravergine di oliva, seguito poi dai 30 grammi di parmigiano grattugiato e, infine, i 20 grammi di formaggio pecorino. Continuare a tritare con il minipimer fin quando tutti gli ingredienti mischiati non si presentino come una crema verde.


Aggiungere l'aglio

  • aggiungere aglio
  • pesto
Come ultimo ingrediente, aggiungere l’aglio sminuzzato in piccoli pezzi e mescolare il tutto. Ora che il pesto è pronto, lo si potrà utilizzare come meglio si preferisce. In questo caso verrà usato per condire un primo piatto di rigatoni. Nel caso in cui si desiderasse conservarlo, bisognerà mettere a sterilizzare dei vasetti in cui verrà riposta la salsa verde.


La Pasta

  • pasta
  • cottura pasta
Mentre si sta procedendo con la preparazione del pesto ligure, si può iniziare a cucinare la pasta. Dunque, prendere una pentola e riempirla di acqua almeno fino alla metà e riporla sul fornello a fiamma alta attendendo che questa vada in ebollizione. Appena sarà possibile, versare all’interno del recipiente circa 400 grammi di pasta. Salare quanto basta e attendere la cottura.


Ultimare la preparazione del pesto

  • pesto in padella
  • aggiungere acqua della pasta
  • pesto
Mentre la pasta è nella sua fase finale di cottura, prendere una pentola e riporre al suo interno circa 50 millilitri di olio extravergine di oliva. Lasciar riscaldare l’olio e poi aggiungere il pesto preparato precedentemente. Infine, aggiungere a questo un mestolo o due di acqua della pasta e lasciar cuocere per qualche minuto.


Condire la pasta

  • colare pasta
  • condire pasta
  • pasta condita
Appena la pasta avrà terminato il tempo di cottura, con l’aiuto di un colino, estrarla dall’acqua e versarla all’interno della padella con il pesto. Girare il tutto per distribuire in modo omogeneo tutto il condimento continuando a tenere la pentola con la pasta ed il pesto sul fornello a fiamma moderata.


Come fare il pesto: Servire in tavola

  • servire in tavola
  • pasta con il pesto
Dopo circa due o tre minuti, il fuoco potrà essere spento e la pasta potrà essere versata nei piatti, pronta per poter essere servita in tavola e gustata.


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