focaccia con pomodorini

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €

  Tempo di preparazione
08:30:00


  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 200 millilitri di latte
  • 150 millilitri di Acqua
  • 70 grammi di Olio extravergine
  • 16 grammi di lievito
  • 1 manciata di sale
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1078Kcal
  • 40g di grassi
  • 40g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 28g di proteine

La focaccia di pomodorini

La focaccia con i pomodorini è uno dei grandi classici della tradizione italiana, perfetta in qualsiasi occasione, dai pasti agli intermezzi oppure da portare fredda in spiaggia durante l'estate.

La sua realizzazione è molto semplice ma l'impasto deve lievitare qualche ora e quindi va preparato con largo anticipo, almeno sei ore prima.

Una volta realizzato l'impasto comunque il resto della ricetta è semplice e veloce, in quanto basta stendere l'impasto nella teglia e metterci sopra i pomodorini, per poi cuocere il tutto una mezz'oretta in forno.

La focaccia di pomodorini

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare la focaccia con i pomodorini per due persone dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:

Per l'impasto:

400 g di farina

200 ml di latte

150 ml di acqua

60 g di olio extravergine di oliva

16 g di lievito per pizza

1 pizzico di sale

per la pizza:

10-15 pomodorini pachino

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva


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Iniziate l'impasto

  • Iniziate l'impasto
  • Iniziate l'impasto
  • Iniziate l'impasto
La ricetta inizia a partire dall'impasto, per cui dovrete mettere la farina (1) in una planetaria in cui versare prima l'acqua (2) e poi anche il latte (3).


Continuate con l'impasto

  • Continuate con l'impasto
  • Continuate con l'impasto
  • Continuate con l'impasto
Poi unite alla planetaria anche il sale (4) e iniziate a sciogliere il lievito (5) in una tazzina da caffè con un pochino d'acqua prima di unirlo (6) alla planetaria.


Terminare l'impasto

  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
Ora non vi resta che unire anche l'olio extravergine di oliva (7) ed iniziare ad impastare (8) con le mani, energicamente, per circa un quarto d'ora fino ad ottenere un impasto (9) compatto ed elastico, senza grumi. Quindi copritelo con un panno e lasciatelo lievitare dalle 6 alle 8 ore. Lo ritroverete molto cresciuto e gonfiato tanto da occupare tutta la planetaria.


I pomodorini

  • I pomodorini
  • I pomodorini
  • I pomodorini
Quando l'impasto è lievitato, iniziate a preparare i pomodorini che dovrete lavare (10) con cura sotto l'acqua corrente e quindi asciugare e mettere sul tagliere. Quindi con il coltello seghettato per non rovinare la lama con l'acidità del pomodoro iniziate a tagliare gli ortaggi a metà (11) per mettere tutto su un piattino (12) a parte.


Iniziate a preparare la focaccia

  • Iniziate a preparare la focaccia
  • Iniziate a preparare la focaccia
  • Iniziate a preparare la focaccia
Ora prendete un teglia tonda per pizze del diametro di 23 centimetri e ungetene il fondo (13) con dell'olio extravergine di oliva. Quindi metteteci l'impasto (14) e iniziate a schiacciarlo ed allungarlo fino ai lati (15) creando così la base per la focaccia.


Terminate la focaccia

  • Terminate la focaccia
  • Terminate la focaccia
  • Terminate la focaccia
Ora iniziate a distribuire i pomodorini a metà sulla base della focaccia (16) iniziando a metterli in cerchio a partire dalla circonferenza esterna. Quindi aggiustate di sale (17) e spolverate con del pepe nero (18) macinato fresco.


focaccia con pomodorini: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Infine versate sui pomodorini un filo di olio extravergine di oliva (19) e infornate (20) in forno preriscaldato a 150°C per circa mezzora. Quindi sfornate (21) e togliete la focaccia dalla teglia e servitela subito in tavola ben calda o fatela anche raffreddare.


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