pizza 4 formaggi

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:45:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1000 grammi di farina di grano duro
  • 600 millilitri di Acqua
  • 25 grammi di lievito
  • 25 grammi di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
  • 70 grammi di mozzarella
  • 70 grammi di fontina
  • 70 grammi di emmenthal
  • 70 grammi di provola
  • 70 grammi di gorgonzola
  • 8 foglie di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1100Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 52g di proteine

La pizza ai quattro formaggi

Per chi ama il formaggio questa pizza è necessariamente un cult, raccogliendo quattro diverse tipologie di formaggio più la mozzarella a vostra scelta. Alcuni la omettono, preferendo il gusto forte e deciso degli altri formaggi, mentre altri la gradiscono con un pochino di salsa di pomodoro. In tutti casi questo piatto unico è molto nutriente e proteico.
Pizza quattro formaggi

Moulinex OW210130 Pain Plaisir Macchina per il Pane, Capacità 1 kg, 12 Programmi Automatici

Prezzo: in offerta su Amazon a: 84,98€
(Risparmi 40,01€)


Gli ingredienti

  • ingredienti impasto
  • ingredienti pizza
La pizza può essere fatta in casa seguendo la ricetta tradizionale semplice, veloce da realizzare anche per i meno esperti e i più timorosi della cucina. Con la quantità e gli ingredienti giusti non avrete nessuna difficoltà nel preparare l'impasto, ma dovrete disporre di un forno potente e moderno, in quanto le temperature necessaria per la cottura sono molto alte e devono essere uniformemente distribuite. Avrete bisogno di un minimo di 250° C per cuocere la vostra pizza, temperatura generalmente non raggiunta dai classici forno a gas. Avrete bisogno quindi di un moderno forno ventilato, capace di superare quelle temperature. Per preparare la pizza invece vi occorreranno, per quattro persone, i seguenti ingredienti:

per l'impasto:

1 kg di farina per pizza

600 ml di acqua

25 gr di lievito di birra o 2 cucchiaini di lievito in polvere

25 gr di sale

2 cucchiaini di zucchero

6 cucchiai di olio extravergine d'oliva

per il condimento:

70 gr di mozzarella di bufala

70 gr di fontina

70 gr di Emmenthal

70 gr di provola

70 gr di gorgonzola

foglie di basilico

olio extravergine d'oliva


  • il timballo di riso Il timballo di riso è una gustosa ricetta, molto delicata che può essere servita anche come piatto unico. La sua preparazione è piuttosto lungo e non semplice, anche se alla portata di tutti. Si racco...
  • frittata di maccheroni La frittata di maccheroni è un piatto tipicamente campano che si prepara ormai come piatto unico in molte occasioni. Originariamente era un piatto tipicamente pasquale e si preparava con la sugna e si...
  • Insalata di uova L'insalata di uova può essere sia un contorno ma più spesso un secondo piatto completo e ricco, da preparare velocemente. Bene anche come antipasto....
  • Pasta e lenticchie La pasta e lenticchie è un piatto unico o un primo piatto nutriente e gustoso. Le lenticchie essendo un legume ricco di proteine, vitamine e fibre, rappresentano un piatto perfetto per qualsiasi reg...

Emsa Superline 2143501200 Ciotola per lievitazione con coperchio, 5 l, colore: Bianco/Blu

Prezzo: in offerta su Amazon a: 13,99€


La preparazione gli ingredienti per l'impasto

  • lievito
  • acqua e sale
  • farina
Per realizzare il vostro impasto dovrete prima preparare gli ingredienti, in modo semplice e veloce. Si tratta infatti di manipolarli in modo da rendere la miscelazione semplice e più omogenea, sciogliendo innanzitutto il lievito di birra in poca acqua assieme allo zucchero, mescolando bene finché non compare una soffice schiumetta in superficie. Il sale invece va sciolto a parte, sempre in poca acqua, assieme all'olio. La preparazione degli ingredienti è già terminata e potrete dedicarvi ora all'impasto.


Preparare l'impasto

  • unire gli ingredienti per impasto
  • impastare
  • impasto
Per preparare l'impasto dovete porre la farina in una planetaria con la classica forma a vulcano per porre gli ingredienti nel centro del cratere. Versate innanzitutto la miscela di acqua, zucchero e lievito, e successivamente quella di sale ed olio ed iniziate quindi a lavorare il tutto con una mano, mentre con l'altra inizierete a versare l'acqua a filo lentamente. Iniziate quindi a lavorare l'impasto con entrambe le mani, cospargendole di tanto in tanto di farina per farlo staccare. Quando non sarà più cosi appiccicoso sulle mani spolverate una spianatoia di farina e lavorateci energicamente l'impasto sopra, fino ad ottenere, dopo circa un quarto d'ora, un composto elastico ed omogeneo. Quindi spolverate una planetaria pulita di farina, riponeteci dentro l'impasto e coprite con un panno. Dovrete farlo lievitare per almeno due ore, o fino a che non abbia raddoppiato la sua massa. L'importante è tenere il tutto in un luogo tiepido e non ventilato. Alcuni pongono un asciugamano su un termosifone dove poggiare la planetaria.


pizza 4 formaggi: Il condimento e la pizza

  • ingredienti pizza
  • ingredienti pizza
  • ingredienti pizza
Il condimento per la pizza quattro formaggi è estremamente semplice. Basterà tritare la mozzarella, e fare delle fette finissime degli altri formaggi per disporle sulla pizza a settori (o quarti), o se preferite mischiando il tutto. Spianate in forma tonda un panetto d'impasto, con uno spessore di 2 o 3 millimetri.

Ponete quindi la pizza in una teglia o preferibilmente su una pietra ollare, e infornate a 250°C per circa 20 minuti. Quindi impiattate e servite ben calda, con due foglie di basilico a vostra preferenza.



COMMENTI SULL' ARTICOLO