ricette pane

Il pane in Italia è da sempre una tradizione, una cosa che non deve mai mancare a tavola che ci distingue da tutti gli altri paesi Europei e non solo. Il pane in Italia è infatti frutto di una cultura per il cibo e di una varietà regionale che non ha eguali. Basta pensare a tutte le varietà di pane che possiamo trovare nelle regioni italiane per renderci conto di quanto questo alimento sia simbolo e vanto della nostra cucina: pane pugliese, pane toscano, michetta, coppia ferrarese, pane di altamura sono solo i primi nomi che ci vengono in mente se pensiamo al pane tipico delle nostre regioni. Preparare il pane è una cosa estremamente semplice e la ricetta prevede solamente l'utilizzo di alcuni semplici ingredienti: farina, acqua, lievito e sale (ma non in tutti i tipi di pane). In realtà spesso il pane che troviamo in commercio, e ci riferiamo in particolare al pane che viene venduto dalla grande distribuzione, ... continua

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      prosegui ... , contiene anche altri ingredienti come il burro, lo strutto e l'olio oppure contiene ingredienti speciali appositamente ricercati dal consumatore, che rendono il pane più prezioso e più caratteristico, come per esempio le miscele di farine di cereali contenenti farro e segale.

      Se ci interessa mangiare sano e vogliamo che anche il pane sulla nostra tavola rispecchi la nostra volontà di avere un cibo di qualità dobbiamo tenere conto di due ingredienti molto importanti nel pane: la farina ed il lievito. Molti studiosi e molte correnti di pensiero nate negli ultimi anni sostengono che il pane prodotto con farina integrale sia migliore di quello cucinato con farina raffinata (ad esempio la farina 00) perchè le farine che vengono raffinate subiscono, durante questa fase di raffinazione, dei tagli con sostanze chimiche volte a rendere più bianca e più fine la farina. Tuttavia non sempre il pane di farina integrale è in realtà di migliore qualità, poichè spesso capita che la farina intergale non sia altro che farina pura tagliata con della crusca, nella speranza di rendere più scuro il pane, facendolo apparire come quello realmente cucinato con farina integrale. Il trucco per scoprire il falso pane integrale è osservarlo: se questo presenta puntini neri e macchie più chiare, anzichè essere totalmente scuro, è molto probabilmente cucinato con farina raffinata "tagliata". Il secondo elemento molto importante è il lievito che deve essere lievito madre se si vuole ottenere un pane ottimo. Tuttavia spesso il lievito che viene utilizzato è quello di birra, che costa di meno ma è anche meno digeribile e può provocare gonfiore addominale.

      In ricette pane troverete molti spunti per cucinare del pane fatto in casa. Il pane che potete cucinare fra le mura domestiche è infatti molto vario e leggendo le ricette di questa sezione scoprirete come cucinare il pane intergale, il pane al latte, il pane di segale e molti altri tipi di pane. Leggete le ricette e provatele per scoprire quale pane vi esce meglio e quale consigliereste ad amici e parenti


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