lasagne melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 100 grammi di ricotta di mucca
  • 30 grammi di ricotta di pecora
  • 100 grammi di melanzane
  • 10 centilitri di latte
  • 5 foglie di Basilico fresco
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 spolverata di pepe
  • 7 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 678Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 26g di proteine

Le lasagne con le melanzane

Le lasagne con le melanzane possono essere cucinate secondo varie ricette, alcune delle quali senza besciamella, più leggere, ma comunque molto gustose.

Le lasagne con le melanzane

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare le lasagne alle melanzane potete usare una ricetta diversa, senza besciamella, spesso della alla norma, che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

8 fogli di pasta per lasagne

1 melanzana media da 100 g

100 g di ricotta vaccina

30 g di ricotta salata

200 g di salsa di pomodoro

10 cl di latte

5 foglie di basilico

2 spicchi d'aglio

noce moscata

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Iniziate la ricetta a partire da un soffritto leggero per la salsa di pomodoro. Versate cinque cucchiai di olio extravergine (1) in un tegame ampio ed antiaderente a scaldare a fuoco moderato. Nel frattempo sbucciate gli spicchi d'aglio (2) e metteteli a soffriggere (3) per dorarli.


La salsa di pomodoro

  • La salsa di pomodoro
  • La salsa di pomodoro
  • La salsa di pomodoro
Una volta dorati gli spicchi d'aglio unite anche la salsa di pomodoro (4) e iniziate a cuocerla per una ventina di minuti. Quindi aggiustate di sale (5) e pepe e infine mettete le foglie di basilico (6) dopo averle lavate accuratamente.


La melanzana

  • La melanzana
  • La melanzana
  • La melanzana
Nel frattempo che il sugo cuoce dedicatevi alla melanzana che laverete con cura (7) sotto l'acqua corrente e porrete poi sul tagliere ben asciutta. Tagliatela quindi a fettine sottili (8) e lasciatele sul tagliere (9).


La cottura delle melanzane

  • La cottura delle melanzane
  • La cottura delle melanzane
  • La cottura delle melanzane
Ora versate un filo di olio extravergine di oliva (10) in una padella ampia ed antiaderente, solo per ungerne il fondo e quindi fatela scaldare a fuoco vivace. Quando sarà ben calda mettete le fettine di melanzane (11) a cuocere qualche minuto per lato (12), finché non saranno dorate. Quindi toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.


Tagliare le melanzane

  • Tagliare le melanzane
  • Tagliare le melanzane
  • Tagliare le melanzane
Una volta fredde mettete le melanzane sul tagliere e iniziate a tagliarle prima listelle (13) e poi a quadrucci (14). Quindi mettete tutto su un piattino (15) a parte.


La crema di ricotta

  • La crema di ricotta
  • La crema di ricotta
  • La crema di ricotta
Ora mettete la ricotta vaccino in un contenitore lavorandola con una forchetta e quindi aggiungetevi anche il latte (16), il pepe (17) e il sale (18).


Terminare la crema

  • Terminare la crema
  • Terminare la crema
  • Terminare la crema
Una volta unite questi ingredienti aggiungete anche la noce moscata (19) a vostro piacere e quindi con la frusta elettrica o quella manuale mescolate (20) bene fino ad ottenere una crema omogenea (21).


Le lasagne

  • lasagne
  • lasagne
  • lasagne
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare le lasagne che immergerete (22) nell'acqua per circa sette minuti prima di metterle ad asciugare (23) su un panno pulito. Nel frattempo stendete un pochino di salsa di pomodoro (24) sul fondo di una pirofila piccola, versando anche un filo d'olio.


Fare il primo strato

  • Fare il primo strato
  • Fare il primo strato
  • Fare il primo strato
Ora mettete sul fondo una sfoglia di pasta (25) e con un cucchiaio distribuiteci sopra un pochino di salsa di pomodoro (26). Quindi unite anche della crema di ricotta (27).


Terminare il primo strato

  • Terminare il primo strato
  • Terminare il primo strato
  • Terminare il primo strato
Una volta aggiunta la ricotta unite anche due cucchiai di cubetti di melanzana (28) a ricoprire e quindi spolverate con una grattugiata di ricotta salata (29). Infine posate sopra un'altra sfoglia di pasta (30) e ricominciate a stratificare.


lasagne melanzane: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Formate quindi altri strati fino a terminare le sfoglie di pasta, lasciando di nuovo sopra la salsa di pomodoro e gli altri ingredienti (31). Infine infornate (32) in forno preriscaldato a 160°C per circa 20 minuti, finché non sarà ben dorato in superficie. Quindi sfornate (33) e impiattate per servire subito in tavola ben caldo.


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