linguine alla bottarga

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 50 grammi di bottarga
  • 400 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 40 grammi di burro
  • 600 grammi di fave
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1177Kcal
  • 86g di grassi
  • 86g colesterolo
  • 11g di fibre
  • 20g di proteine

Linguine alla bottarga

Le linguine alla bottarga sono una delle specialità della cucina italiana ed in questa ricetta le vedrete cucinate con un ingrediente molto speciale: le fave. Le fave sono dei legumi dalle innumerevoli prorpietà benefiche per il nostro organismo che ben si sposano, grazie al loro sapore neutro, con il sapore salato e croccante della bottarga cucinata in padella. Per cucinare questa ricetta abbiamo scelto pasta artigianale, a nostro avviso in grado di esaltare ulteriormente la bontà della ricetta.
Linguine alla bottarga

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Ricetta linguine alla bottarga

Ricetta linguine alla bottarga Per preparare le linguine alla bottarga per 4 persone vi serviranno 50 minuti di tempo ed i seguenti ingredienti:

- 600 grammi di fave

- 400 grammi di linguine artigianali

- 350 grammi di patate gialle

- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

- 50 grammi di burro

- 50 grammi di bottarga di muggine

- un bicchiere di vino bianco

- sale e pepe

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Sgusciare le fave

Sgusciare le fave Per prima cosa vanno sgusciate le fave ovvero va tolto sia il baccello che la pellicina. Alcune persone solitamente lasciano la pellicina ma non tutti la digeriscono facilmente quindi consigliamo di toglierla. Scaldiamo quindi una pentola di acqua e mentre questa bolle laviamo sgusciamo le fave. Le mettiamo in uno scolapasta e le laviamo accuratamente. Quando l'acqua bolle scottiamo le fave per 2-3 minuti dopo di che le facciamo raffreddare e togliamo pazientemente la pellicina delle fave.


Preparare la bottarga e le patate

  • linguine
  • patate e fave
  • linguine alla bottarga
Ora prendiamo la bottarga e la sbucciamo, dopo di che la grattugiamo finemente in un recipiente. Fatto questo prendiamo le patate e le sbucciamo. Dopo averle lavate ed asciugate le tagliamo a fette piccoline di circa 0,5-1 centimetro di spessore per poi metterle in un pentolino sufficientemente grande. Riempiamo il pentolino di acqua fredda e lo portiamo ad ebollizione per poi cuocerle per 10-12 minuti. Saliamo le patate dopo di che uniamo alle patate le linguine facendole cuocere al dente nella stessa pentola.


Preparare la padella per la pasta

linguine patate fave bottarga Mentre cuoce la pasta prendete un padella ampia e riducete il vino bianco tenendo il fornello a fuoco basso ed aggiungendo la bottarga grattugiata ed un cucchiaio di olio. Quando la pasta è pronta scolatela assieme alle patate e versatela nella padella con la bottarga, avendo cura di tenere un paio di cucchiai di acqua di cottura da aggiungere successivamente per stemperare. Mentre continuate a cuocere e mescolare aggiungete metà burro, la bottarga rimasta e le fave. Lasciate cuocere per altri 3-4 minuti aggiungendo l'acqua di cottura tenuta da parte se vedete che la pasta si asciuga troppo. Infine aggiungete anche il resto del burro e dell'olio rimasti ed ultimate la cottura delle linguine alla bottarga.



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