minestra porri
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:50:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:40:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 350 grammi di pasta secca all'uovo
- 300 grammi di porri
- 50 grammi di carote
- 1 costa di sedano
- 150 grammi di patate
- 70 grammi di parmigiano
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 spolverata di pepe
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 505Kcal
- 13g di grassi
- 13g colesterolo
- 11g di fibre
- 21g di proteine
La minestra di porri è una pietanza che proviene direttamente dalla tradizione contadina, con ingredienti poveri della campagna. Ortaggi classici che i campi allevano con grazia e abbondanza. Porri e patate infatti sono tra gli ortaggi più comuni in Italia, capaci di crescere in qualsiasi condizione e ambiente. Il porro è poi una classica pianta mediterranea, coltivato fin dai Romani e particolarmente apprezzati dai Galli in passato, e dai Francesi oggi, tanto che questo paese ha la produzione maggiore. La minestra ha un ottimo gusto anche per i bambini. Inoltre è molto nutriente e benefica grazie alle proprietà benefiche dei porri. Le patate poi aggiungono vitamine e minerali, ottimi per i bambini.
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Per preparare la minestra di porri avrete bisogno di pochi ingredienti e tempi di preparazione brevi, anche se poi la cottura sarà la classica della minestra, abbastanza lunga per insaporire bene il tutto.
Per quattro persone quindi procuratevi:
350 gr di pasta da minestra
4 porri
1 carota
1 gambo di sedano
2 patate
70 gr di parmigiano
1 lt di brodo vegetale
del pepe nero
olio d'oliva extravergine
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Come sempre iniziamo a preparare gli ingredienti per il soffritto, tritando bene la carota, il gambo di sedano e tagliando i porri a rondelle.
Mettete quindi in una pentola ben capiente cinque cucchiai di olio extravergine d'oliva. Fate scaldare a fuoco moderato, e mettete quindi tutti gli odori a soffriggere finché il porro non sarà appassito. Ma prima di questa operazione avrete pelato le patate, tagliate a dadini e lavate per bene per essere poi asciugate. Una volta soffritto il porro con gli odori aggiungete le patate.
Fate rosolare le patate per qualche minuto e poi aggiungete il brodo vegetale fino a coprire interamente tutti gli ingredienti. Quindi lasciate andare per circa 40 minuti, salando leggermente e coprendo con il coperchio. Nel frattempo grattate il parmigiano.
Passati 40 minuti aggiungete la pasta a cuocere, osservando i tempi di cottura indicati in confezione, generalmente 10 minuti. Se vi è la necessità aggiungete del brodo caldo per la cottura della pasta in modo da rendere sufficientemente liquida la minestra. Una volta pronta aggiungete il parmigiano, il pepe nero e un filo d'olio a crudo. Quindi servite in una scodella da zuppa o da minestra, con un ciuffo di prezzemolo facoltativo a decorazione. Potrete accompagnare anche con dei piccoli crostini caldi se decidete per la classica scarpetta.
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