pasta pesce spada melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di pesce spada
  • 50 grammi di pomodori maturi
  • 50 grammi di melanzane
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 rametto di menta
  • 20 centilitri di olio di semi di girasole
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1339Kcal
  • 109g di grassi
  • 109g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 22g di proteine

La pasta con pesce spada e melanzane

La pasta con il pesce spada e melanzane è un piatto tipico della cucina siciliana, molto gustoso e nutriente, soprattutto fresco per le calde estati assolate.

La pasta con pesce spada e melanzane

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Gli ingredienti

ingredienti La pasta con il pesce spada si può cucinare con varie ricette tra cui una che per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

160 g di farfalle

100 g di pesce spada

50 g di melanzane

50 g di pomodori san Marzano

10 cl di vino bianco

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di mentuccia

20 cl di olio di semi di girasole

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

pepe nero


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La melanzana

  • melanzana
  • melanzana
  • melanzana
Cominciate la ricetta lavando bene la melanzana (1) sotto l'acqua corrente e quindi mettetela sul tagliere e con il coltello grande tagliatene alcune fette (2) dello spessore di circa 3 millimetri. Quindi mettetele in un colino nel lavandino e cospargetele di sale (3) lasciandole espellere l'acqua per circa 1 ora. Quindi strizzatele e asciugatele.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Ora lavate anche i pomodori (4) sotto l'acqua corrente e quindi poneteli sul tagliere. Con il coltello seghettato, per non rovinare l'affilatura della lama con l'acidità dell'ortaggio, tagliateli in pezzi (5) e metteteli a parte (6) in una ciotolina.


Il pesce spada

  • pesce
  • pesce
  • pesce
Lavate anche il pesce spada sotto l'acqua corrente e quindi asciugatelo (7) con della carta assorbente. Quindi ponetelo sul tagliere e con il coltello a lama liscia tagliate via la pelle (8) e poi tagliate il trancio in cubetti (9) di circa 1 centimetro e mezzo. Metteteli da parte in una ciotolina.


Il soffritto per il pesce

  • Il soffritto per il pesce
  • Il soffritto per il pesce
  • Il soffritto per il pesce
Ora sbucciate lo spicchio d'aglio (10) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) in una padella ampia ed antiaderente a scaldare. Quindi unitevi l'aglio e fatelo dorare (12) a fiamma media.


La cottura del pesce

  • La cottura del pesce
  • La cottura del pesce
  • La cottura del pesce
Una volta dorato l'aglio unite anche il pesce spada (13) in padella e iniziate a farlo cuocere prima di versarvi il vino bianco (14) a sfumare. Portate avanti la cottura per cinque minuti e quindi eliminate lo spicchio d'aglio (15) dalla padella.


Il sughetto

  • sughetto
  • sughetto
  • sughetto
Appena tolto l'aglio unite anche i pezzi di pomodori (16) e salate (17) a vostro gusto. Quindi lasciate andare la cottura (18) per altri dieci minuti.


Le fette di melanzane

  • Le fette di melanzane
  • Le fette di melanzane
  • Le fette di melanzane
Nel frattempo versate l'olio di semi di girasole in un'altra padella antiaderente e fatelo scaldare bene a fiamma vivace. Quindi abbassate leggermente la fiamma e mettete a friggere le fette di melanzane (19), tre minuti per parte (20) prima di toglierle dalla padella per farle asciugare su della carta assorbente (21) da cucina messa su un piatto.


pasta pesce spada melanzane: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Infine abbassate la fiamma al minimo nella padella con il pesce spada e unitevi anche le fettine di melanzana (22). Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare la pasta e una volta pronta scolatela per saltarla in padella con il condimento. Mescolate bene per amalgamare il tutto (23) e quindi spolverate (24) con del pepe bianco macinato fresco. Impiattate e decorate con un ciuffo di mentuccia per servire subito in tavola ben caldo.


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