penne alla boscaiola

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di pomodori
  • 100 grammi di olive nere
  • 350 grammi di funghi chiodini
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 496Kcal
  • 17g di grassi
  • 17g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 18g di proteine

Penne alla boscaiola

Questo piatto sembra avere un'origine nell'Italia centrale, in Toscana in particolare anche se l'Emilia Romagna viene indicata ugualmente come patria della boscaiola. È un piatto autunnale di preferenza, in quanto periodo migliore per cogliere i funghi, ingrediente principale della ricetta.

penne alla boscaiola

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Gli ingredienti

ingredienti Le pennette alla boscaiola si cucinano con ingredienti semplici che dovrete procurarvi nel caso non li aveste in casa, cosa abbastanza improbabile visto che fanno parte della più grande tradizione italiana. Per quattro persone procuratevi quindi:

350 gr di penne rigate

200 gr di pomodori pachino maturi

150 gr di olive nere

300 gr di funghi a vostra scelta

100 gr di pancetta affumicata o guanciale

½ cipolla bianca media

1 ciuffo di prezzemolo

del pepe nero

oli extravergine d'oliva


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La preparazione degli ingredienti per il soffritto

  • pancetta
  • pancetta
  • cipolla
Iniziate con il preparare gli ingredienti per il soffritto nel modo più classico, tritando finemente la cipolla e tagliando a cubetti la pancetta.


Preparare gli altri ingredienti

  • pomodori
  • funghi
  • olive
Poi iniziate con il tagliare i pomodori pachino in quattro piccoli pezzi e a metterli da parte. Poi tagliate i funghi a fettine e mettete da parte. Infine tagliate le olive nere a rondelle se sono gia snocciolate oppure in piccoli pezzi nel caso abbiano ancora il nocciolo. Comunque se desiderate potrete lasciare le olive intere.


Soffriggere la pancetta

  • olio
  • pancetta
  • pancetta
Per questa ricetta dovrete preparare due soffritti diversi. Mettete a scaldare in una padella piccola due cucchiai di olio d'oliva extravergine e quindi una volta caldo iniziate a friggere la pancetta per circa 5 minuti, per poi spegnere il gas.


Cuocere i funghi

  • soffritto
  • funghi
  • funghi
In una padella ampia antiaderente mettete a scaldare 4 cucchiai d'olio extravergine e quindi iniziate a soffriggere la cipolla a fuoco medio. Una volta resa trasparente mettete anche i funghi e iniziate a cuocere girando spesso. Lasciate andare per circa 10 minuti facendo ridurre bene i funghi.


La cottura del condimento

  • pancetta
  • pomodori
Dopo circa 10 minuti prendete la padella con la pancetta e riversate tutto il contenuto sui funghi. Quindi aggiungete i pomodori tagliati e mescolate bene, salando leggermente. Infine aggiungete le olive a rondelle. Lasciate andare per circa 15 minuti a fuoco moderato coprendo con un coperchio.


La preparazione finale

  • saltare in padella
  • parmigiano
  • preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua e a cuocere le pennette, facendo coincidere la fine cottura della pasta con quella del condimento. Nel frattempo tritate il prezzemolo e se desiderate grattate del parmigiano. Una volta cotta la pasta saltatela in padella, mescolate bene e aggiungete il prezzemolo, il pepe nero appena macinato e se desiderate il parmigiano. Impiattate e servite ancora caldo.


Porcini, finferli o champignon

boscaiola Anche se cucinare la pasta alla boscaiola con dei porcini o dei finferli freschi è qualcosa di speciale, non sempre abbiamo la fortuna di avere il tempo di andare a funghi e trovare dei funghi di bosco freschi per le nostre ricette. Cucinare la pasta alla boscaiola con gli champignon quindi può essere un ottimo ripiego per poter preparare questa ricetta anche quando non abbiamo funghi freschi. Ovviamente il gusto cambia ma se abbiamo voglia di questa ricetta c'è poco da fare. In ogni caso se abbiamo avuto la fortuna di trovare dei porcini o dei finferli ricordiamo di pulire accuratamente prima di cucinarli e se non siamo sicuri del fatto che siano proprio porcini o finferli possiamo recarci all'asl a farli controllare...evitiamo di cucinare dei funghi se non siamo sicuri della loro edibilità! Se abbiamo trovato molti funghi in bosco, una soluzione possibile per cucinarli un po' alla volta può essere quella di congelarli in freezer anche se ovviamente il sapore non sarà lo stesso dei funghi freschi appena raccolti.


penne alla boscaiola: Maccheroni alla boscaiola

Un'alternativa a questa ricetta sono i maccheroni alla bosciaola. Per cucinarli dovremo seguire la stessa ricetta ma si dovranno solamente cambiare gli ingredienti appena visti: al posto delle penne dovremo acquistare 350 gr di maccheroni. Fate quindi solo attenzione ai tempi di cottura della pasta e per il resto seguite i passaggi appena visti per la preparazione del sugo alla boscaiola e cucinerete un primo piatto fantastico.


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