penne alla carrettiera

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

  Tempo di preparazione
01:05:00


  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di pomodori maturi
  • 3 spicchi di Aglio
  • 3 foglie di Basilico fresco
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 30 grammi di ricotta di pecora
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 404Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 13g di proteine

Le penne alla carrettiera

Le penne alla carrettiera sono una variante di una famosa ricetta siciliana, detta alla carrettiera per la semplicità degli ingredienti e per il fatto che poteva essere trasportata al lavoro fredda da chi viaggiava sui carretti. Il condimento infatti non va cucinato ma messo a freddo, con aglio, basilico e peperoncino. A questi ingredienti negli ultimi decenni si è aggiunto anche il pomodoro fresco, da bollire solo per staccare la pelle, e molte varianti prevedono di mettere anche due altri ingredienti tipici dell'isola: le olive e il tonno. Anche le penne sono una variante visto che la ricetta originale prevede la cottura degli spaghetti.

Le penne alla carrettiera

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta classica delle penne alla carrettiera, a cui potrebbero essere aggiunti altri ingredienti quali il tonno o le olive, è molto semplice e per due ingredienti prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

160 g di pennette rigate

3 pomodori grandi maturi

3 spicchi d'aglio

5 foglie di basilico

30 g di ricotta salata

1 peperoncino

olio extravergine di oliva


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Bollire i pomodori

  • Bollire i pomodori
  • Bollire i pomodori
  • Bollire i pomodori
Per prima cosa dovrete bollire i pomodori per qualche minuto, solo per far staccare la pelle e sbucciare l'ortaggio senza difficoltà. Mettete quindi dell'acqua a bollire, salatela leggermente (1) e quindi immergetevi i pomodori (2). Lasciateli bollire qualche minuto e quindi scolateli per farli raffreddare (3).


Preparare gli altri ingredienti

  • Preparare gli altri ingredienti
  • Preparare gli altri ingredienti
  • Preparare gli altri ingredienti
Nel frattempo iniziate a preparare gli altri ingredienti sul tagliere. Tritate quindi finemente il basilico (4), l'aglio (5) e il peperoncino (6). Quindi mettete tutto da parte per utilizzarlo dopo.


Iniziate a preparare il condimento

  • Iniziate a preparare il condimento
  • Iniziate a preparare il condimento
  • Iniziate a preparare il condimento
Ora in una planetaria o in un'insalatiera piccola iniziate a mettere l'aglio (7), il peperoncino (8) e infine il basilico (9).


Tagliare i pomodori

  • Tagliare i pomodori
  • Tagliare i pomodori
  • Tagliare i pomodori
Ora che i pomodori sono raffreddati iniziate a tirar via la pelle (10) e quindi iniziate a tagliarli a dadini (11) togliendo anche i semi, e infine metteteli da parte in una ciotolina (12).


Terminare il condimento

  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
Una volta tagliati i pomodori aggiungeteli nell'insalatiera dove avevate già messo gli altri ingredienti (13), quindi aggiungetevi anche cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (14). Quindi mescolate bene con un cucchiaio (15) e fate aromatizzare il tutto lasciando da parte per almeno un'ora.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Passata un'ora mettete a bollire l'acqua salata per lessare la pasta e una volta pronte, scolate le pennette per saltarle nell'insalatiera (16) con il resto degli ingredienti. Mescolate bene e quindi grattateci sopra la ricotta salata (17). Mescolate di nuovo e impiattate. Prima di servire in tavola ben caldo grattate sopra ogni piatto ancora una manciata di ricotta (18) e decorate con una foglia di basilico.



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