penne panna e prosciutto cotto

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di panna
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 30 grammi di cipolle
  • 20 grammi di burro
  • 1 grammo di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 652Kcal
  • 36g di grassi
  • 36g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 22g di proteine

Le pennette con panna e prosciutto cotto

Le penne con panna e il prosciutto cotto sono un piatto semplice e molto cucinato, per il suo gusto e appunto la semplicità nel prepararle. È una pasta molto giovanile, tipica delle serate con gli amici e con con la famiglia. Si prepara in pochissimi minuti e quindi è perfetta anche dopo una dura giornata di lavoro, quando si ha poca voglia di cucinare.
Le pennette con <strong>panna e prosciutto</strong> cotto

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Gli ingredienti

ingredienti Cucinare le penne con il prosciutto cotto e la panna richiede pochi ingredienti, quasi sempre presenti in casa, per una ricetta semplice e veloce. Per una preparazione per due persone procuratevi:

160 g di pennette

10 cl di panna da cucina

100 g di prosciutto cotto in fette

½ cipolla bianca

20 g di burro

pepe nero


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Preparare gli ingredienti

  • cipolla
  • prosciutto cotto
  • prosciutto cotto
Iniziate con la preparazione, piuttosto semplice, degli ingredienti. Tritate su un tagliere finemente dunque la mezza cipolla e mettetela da parte. Sempre su un tagliare pulito mettete le fette di prosciutto cotto e tagliatelo prima a strisce e quindi a quadretti da circa mezzo centimetro. Mettete da parte.


Il condimento

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Prendete una padella ampia e antiaderente, e poneteci dentro il burro. Mettete a scaldare a fiamma bassa in modo da farlo sciogliere dolcemente, fino a farlo friggere. Aggiungete quindi la cipolla tritata a rosolare fino a che diviene trasparente.


Il prosciutto cotto

  • Il prosciutto cotto
  • Il prosciutto cotto
  • Il prosciutto cotto
Quando la cipolla diviene trasparente aggiungete i quadretti di prosciutto cotto e fateli risolare a fuoco dolce. Mescolate bene in modo che il tutto si amalgami e si insaporisca con i vari sapori.


La panna

  • panna
  • panna
  • panna
Dopo circa cinque minuti che avete insaporito il tutto aggiungete la panna, scaldandola lentamente per cinque minuti mantenendo la fiamma sempre dolce.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete già messo a bollire l'acqua per cuocere la pasta in modo da far coincidere i due tempi di cottura che sono entrambi di circa 10 minuti. L'acqua dovrà essere quindi messa sul gas prima di iniziare il condimento. Una volta cotte le pennette saltatele nella padella con il condimento, mescolate molto bene e quindi pepate a piacere. Impiattate subito e servite ben caldo.


penne panna e prosciutto cotto: Quale prosciutto scegliere

Questa ricetta non è sicuramente uno dei primi piatti più leggeri che ci siano. La panna infatti rende questa pasta un primo di sostanza ma il prosciutto cotto resta comunque un insaccato leggero e dai buoni valori nutrizionali.

Parlando di prosciutto attualmente in commercio si trovano una serie di prosciutti dalle caratteristiche differenti e i parametri che vi consigliamo di prendere in considerazione sono diversi. Esistono infatti prosciutti cotti di diverso livello, come dimostra un decreto legge attraverso il quale sono stati identificati, anche a livello normativo e quindi in base alle tecniche di produzione, prosciutti di qualità elevata, prosciutti scelti e prosciutti normali.

Per le nostre ricette sta a noi decidere che tipo di prosciutto utilizzare ma teniamo sempre conto che il cotto per essere conservato viene arricchito di molecole conservanti, alcune di origine naturale (salamoia) ed altre di origine chimica come i nitriti ed i nitrati, i glutammati, i polifosfati ma anche il latte in polvere ed i caseinati, cosa che molte persone non conoscono.

Per le persone più attente alla linea, molte case produttrici di insaccati hanno ormai una linea di prosciutti cotti leggeri dal basso contenuto di grassi e dalle calorie contenute. Questi prodotti raggiungono un valore di grassi vicino al 3% e sono particolarmente indicati per chi si trova in un regime alimentare povero di grassi.


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