penne tonno e pomodorini

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 175 grammi di tonno sott'olio
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 20 centilitri di vino bianco
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 40 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 656Kcal
  • 23g di grassi
  • 23g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 32g di proteine

Le pennette tonno e pomodorini

Le penne con il tonno e i pomodorini sono uno dei grandi classici della cucina italiana, siciliana nello specifico, particolarmente popolari tra i giovani, oppure come pasta di mezzanotte al posto dei classici spaghetti aglio e olio. Piatto semplice e veloce da realizzare, questa pasta ha un gusto molto ricco, grazie al tonno e ai pomodorini che regalano un sapore molto marcato al piatto, amato in Italia come pochi. La ricetta si propone quindi sia per il quotidiano, un modo veloce di mangiare qualcosa di nutriente e sostanzioso e al tempo stesso gustoso dopo una lunga giornata di lavoro che per delle serate di festa in compagnia dei propri amici, magari con un buon vino Frappato siciliano, fresco e rosso.

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Gli ingredienti

ingredienti Le pennette con il tonno e i pomodorini sono una ricetta semplice da realizzare e anche molto veloce, che possono però regalare un ottimo gusto anche in cene con gli amici. Quindi velocemente potrete usare ingredienti spesso presenti in casa. Per due persone procuratevi:

160 g di pennette rigate

175 g di tonno in scatola

200 g di pomodorini pachino

20 cl di vino bianco

2 spicchi d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine d'oliva


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Preparare gli ingredienti

  • aglio
  • pomodori
  • tonno
Per prima cosa iniziate a preparare gli ingredienti per la ricetta. Quindi prendete i due spicchi d'aglio, tritateli finemente e metteteli da parte. Ora pensate ai pomodorini. Lavateli bene e tagliateli in due per metterli da parte salandoli leggermente. Tritate finemente anche il prezzemolo. Con la forchetta lavorate anche il tonno riducendolo in pezzetti piccolissimi.


Il soffritto

  • soffritto
  • tonno
  • tonno
Prendete quindi una padella ampia e antiaderente per mettervi quattro cucchiai d'olio a scaldare e quindi l'aglio tritato a dorare. Come questo inizia a dorare aggiungete il tonno e fatelo insaporire bene.


Il sughetto

  • pomodori
  • pomodori
  • vino
Fate andare a fuoco basso il tonno per qualche minuto e quindi aggiungete i pomodorini. Mescolate bene e fate insaporire per circa cinque minuti prima di aggiungere il vino per farlo sfumare alzando leggermente la fiamma. Lasciate andare il sughetto per circa dieci minuti, coprendo con il coperchio e facendo attenzione a non far asciugare il liquido di fondo. In questo caso aggiungete un pochino di acqua di cottura.


penne tonno e pomodorini: La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Intanto avrete messo a bollire l'acqua per la cottura della pasta per far coincidere i due tempi di cottura. Mettete a cuocere le pennete e una volta pronte scolatele per saltarle in padella. Mescolate quindi bene per un minuto a fuoco molto basso prima di impiattare ancora caldo. A vostra scelta o a quella dei vostri ospiti aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato sopra ogni piatto, magari servendolo a parte.


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  • penne al tonno Le penne al tonno e pomodoro sono uno dei piatti più classici della cucina italiana, una pasta sempre cucinata in tante
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