ravioli ricotta spinaci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:45:00

  Tempo di cottura
00:04:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti

400 grammi di Sfoglia per lasagne
  • 400 grammi di farina di frumento
  • 4 grammi di gallina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di olio di oliva
  • 400 grammi di ricotta di mucca
  • 80 grammi di parmigiano
  • 250 grammi di spinaci
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 pizzico di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 582Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 33g di proteine

Ravioli ricotta e spinaci

I ravioli sono un tipo di pasta ripiena che potete preparare sbizzarrendovi a cercare la tipologia di ripeno che più preferiscono i vostri ospiti. Potete anche divertirvi a prepararne tanti con ripieni diversi e servirli tutti insieme con un veloce sugo al pomodoro. Uno dei ripieni che comunemente piace a tutti è quello con ricotta e spinaci che, volendo potete arricchire con un po’ di mozzarella e un pizzico di pepe. Se usate degli spinaci congelati potete prepararli dopo aver terminato l’impasto, prima di stendere le sfoglie. Se , al contrario usate degli spinaci freschi sbollentateli prima di iniziare a preparare l’impasto per poi procedere alla mantecatura prima di stendere le sfoglie. Potete preparare l’impasto usando il mixer per creare un impasto cremoso, magari per coloro che non amano particolarmente gli spinaci in foglie o , al contrario, amalgamare bene spinaci sminuzzati con forbici e ricotta.
ravioli pronti per la cottura

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Ingredienti

  • spinaci porzionati surgelati
Ingredienti

Per 4 persone occorrono circa quattrocento- cinquecento grammi di ravioli.

Per la pasta :

400 grammi di farina (anche mescolando di semola e di tipo OO)

4 uova

Poco olio

Sale ( quanto basta)

Per il ripieno:

400 grammi di ricotta

80 grammi di formaggio grattugiato

250 grammi di spinaci

Una noce di burro

Sale ( quanto basta)

Pepe ( quanto basta)

Per la preparazione della sfoglia avrete bisogno di un piano da lavoro, macchinetta per la pasta (per stendere le sfoglie) o matterello, stoviglie varie e mixer ( nel caso vogliate proporre un ripieno a crema).


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Preparazione dell'impasto per le sfoglie all'uovo

  • farina disposta a fontana
  • aggiunta uova e olio di oliva
  • una volta pronto l'impasto si avvolge nella carta oleata
Per preparare l’impasto adagiate la farina già setacciata “a fontana” sul vostro piano da lavoro e aggiungete le uova, il sale e un filo di olio all’interno della fontana. Bisogna fare attenzione per non fare fuoriuscire dalla fontana le uova. Impastate prima con la punta delle dita per amalgamare bene gli ingredienti. Una volta amalgamati gli ingredienti continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Sbattete di tanto in tanto la pasta sul piano da lavoro e procedete a lavorare l’impasto per circa dieci minuti. Volendo per l’impasto potete usare un’impastatrice o la planetaria con le fruste per l’impasto. In questo caso amalgamate gli ingredienti con la planetaria e poi lavorate ancora un po’ l’impasto sul vostro piano da lavoro. Dopo aver ottenuto il vostro panetto bisogna lasciarlo in un luogo fresco e asciutto per circa un’ora. Meglio se avvolto in un foglio di carta oleata.


Preparazione del ripieno

  • il burro si scioglie a fiamma bassa
  • mantecatura degli spinaci
  •  composto omogeneo per il ripieno
Per la preparazione del ripieno mettete la ricotta in una terrina e con la forchetta schiacciatela un po’. Prendete una padella abbastanza grande da contenere i vostri spinaci e fate sciogliere una noce di burro. Aggiungete gli spinaci lessati ( o i cubetti di spinaci congelati) e fateli insaporire col burro. Salateli e aggiungeteli poi alla ricotta amalgamando il tutto. Tagliuzzate con le forbici gli spinaci e poi continuate ad amalgamare il composto. Potete anche tritare gli spinaci nel mixer insieme alla ricotta per ottenere un composto più compatto. Avete così ottenuto il vostro gustoso ripieno.


ravioli ricotta spinaci: Preparazione dei ravioli e cottura

  • riposo dell'impasto
  • preparazione dei ravioli
  • taglio ravioli con rotella taglia pasta
Per preparare ora i vostri ravioli stendete la pasta per ottenere delle sfoglie. È consigliabile usare una macchina stendipasta in modo da ottenere sfoglie tutte dello stesso spessore. Per i ravioli lo spessore delle sfoglie è di circa 0,5mm. Per ottenere i ravioli prendete una sfoglia ( se troppo grande dividetela a metà) e adagiate il ripieno in porzioni distanziate le une dalle altre. A questo punto coprite la sfoglia con un'altra sfoglia e fate aderire bene le due parti. Ricavate così i vostri quadrati con una rotella tagliapasta. Lasciate i ravioli in un vassoio spolverato di farina. Il tempo di cottura in acqua salata e bollente è di circa 4 minuti.

Potete condire i ravioli ricotta e spinaci con un sugo di pomodoro profumato al basilico, con un sugo preparato sciogliendo il burro e aggiungendoci un pò di salvia o semplicemente burro e tanto parmigiano.


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