riso e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 140 grammi di riso
  • 300 grammi di patate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 60 grammi di cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 30 grammi di parmigiano
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 518Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 14g di fibre
  • 16g di proteine

Riso e patate

Il riso e patate è un gustoso e semplice piatto che si cucina in poco tempo. Gusto e sapore da questo piatto che può essere servito anche freddo o a temperatura ambiente, nelle giornate calde primaverili. Bollente invece fa ottima compagnia nelle fredde serate invernali, per scaldarsi dai rigori della brutta stagione. La ricetta prevede pochissimi ingredienti, che tutti noi abbiamo già in casa, pronti per essere cucinati in massimo mezzora di tempo. Anche i neofiti della cucina riusciranno a cucinare questa buonissima minestra.

riso e patate

MACOM Just Kitchen 853A Cut & Squeeze Spremiagrumi Elettrico

Prezzo: in offerta su Amazon a: 43,99€


Gli ingredienti

ingredienti Il riso e patate è un piatto semplice da realizzare con pochissimi ingredienti spesso presenti anche in casa. La ricetta, semplicissima per due persone, viene cucinata con i seguenti ingredienti:

140 g di riso

300 g di patate

1 lt di brodo vegetale

1 cipolla bianca piccola

1 costa di sedano

30 g di parmigiano

olio extravergine d'oliva


  • Il risotto è uno dei piatti più classici della cucina italiana, un piatto molto versatile, da cucinare con molti ingredienti, con origine probabilmente nel settentrione della penisola. È infatti al no...
  • risotto agli asparagi Il risotto è uno dei piatti tradizionali dell'Italia, e gli italiani sono gli unici al mondo ad utilizzare questa particolare tecnica di cottura per il riso, che lo mantiene cremoso grazie all'aggiunt...
  • risotto gamberetti Il risotto ai gamberetti è un piatto fresco e vivace, ottimo per l'estate in riva al mare o nei ristoranti di qualsiasi categoria. La sua preparazione è quella classica dei risotti, semplice e relativ...
  • risotto ai porri Il risotto ai porri è un'altra delle tante ricette povere italiane che nel corso del Novecento è divenuta una prelibatezza. Nato dalla tradizione contadina del nord, questo piatto oggi può far tranqui...

Fackelmann Cucchiaio in Legno per risotti, Acciaio Inossidabile, Marrone

Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,19€


Preparate le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Per prima cosa iniziate a preparare le patate che userete nella minestra. Sbucciatele bene e tagliatele prima a fette e poi a cubetti. Quindi lavateli bene e metteteli da parte a farli asciugare.


Preparare gli ingredienti per il soffritto

  • olio
  • cipolla
  • sedano
Ora prendete un tegame abbastanza grande e metteteci cinque cucchiai d'olio. Quindi tritate bene la cipolla, molto finemente e fate altrettanto con la costa di sedano.


Cominciate con il soffritto

  • soffritto
  • patate
  • patate
Quindi mettete a scaldare l'olio a fuoco medio, e appena caldo mettete il trito degli odori a friggere per un minuto. Quindi aggiungete le patate e abbassate il gas al minimo. Mescolate bene e fate insaporire bene con l'olio aromatizzato.


La cottura della minestra

  • brodo
  • minestra
Fate andare un paio di minuti le patate, quindi aggiungete il brodo. Versatelo tutto ben caldo sulle patate e quindi lasciatele andare in cottura per circa 10 minuti, salando e facendo insaporire bene.


riso e patate: La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Trascorsi 10 minuti, con il brodo in ebollizione, aggiungete anche il riso, facendolo cuocere a fiamma moderata. Mescolate bene per far insaporire il tutto e lasciate andare per circa 20 minuti, che è il tempo generico di cottura del riso. Mescolate sempre per evitare che il riso si attacchi sul fondo e fate in modo che il brodo si consumi un pochino se desiderate una minestra poco liquida. Altrimenti mantenete il coperchio e il fuoco molto basso. Nel frattempo grattate il parmigiano, e se desiderate tritate anche dell'erba cipollina, anche se questa non è generalmente prevista nella ricetta originale se non quando il piatto è servito freddo. Una volta cotto il riso impiattate in una coppa da zuppa e servite ancora caldo, con una spolverata di parmigiano. Il riso e patate comunque è ottimo anche riposato per qualche ora.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO