risotto 4 formaggi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 70 grammi di gorgonzola
  • 30 grammi di emmenthal
  • 40 grammi di conserva di pomodoro
  • 30 grammi di parmigiano
  • 10 centilitri di panna
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 25 grammi di burro
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 870Kcal
  • 50g di grassi
  • 50g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 26g di proteine

Il risotto ai quattro formaggi

Il risotto ai quattro formaggi si cucina in modo semplice e veloce, forse tra i risotti più veloci da preparare. Ottimo quindi anche dopo una dura giornata di lavoro quando desideriamo qualcosa di nutriente e gustoso. Bastano alcuni formaggi spesso presenti nei nostri frigo, di cui in genere solo il gorgonzola deve essere imprescindibile dal resto mentre gli altri sono intercambiabili tra loro. In genere si usano taleggio ed emmental, ma si possono sostituire con del formaggio di capra e della provola.
Il risotto ai quattro formaggi

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta dei quattro formaggi è sempre semplice, anche quando si tratta del risotto, dove ci sono solo due ingredienti in più, la panna e il vino bianco. Per un risotto da due persone procuratevi dunque:

160 g di riso da risotti Arborio o Carnaroli

70 g di gorgonzola dolce o cremoso

30 g di formaggio di capra fresco

40 g di provola

30 g di parmigiano

10 cl di vino bianco

10 cl di panna

0,75 lt di brodo vegetale

25 g di burro

pepe nero


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La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Questa ricetta inizia subito con la tostatura del riso, per cui dovrete mettere il burro in una pentola di media grandezza, farlo sciogliere a fuoco medio e una volta fuso farlo soffriggere per mettere subito il riso a tostate a fiamma vivace per meno di un minuto. Quindi riabbassate la fiamma.


La cottura del riso

  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
Come avete tostato il riso cominciate con la classica cottura del risotto. Iniziate sfumando subito il vino fino a farlo assorbire tutto. Quindi iniziate con l'aggiunta di qualche mestolo di brodo di tanto in tanto in modo che venga assorbito lentamente dal riso durante la cottura.


Il gorgonzola

  • gorgonzola
  • gorgonzola
  • gorgonzola
Intanto iniziate a preparare i formaggi, cominciando dal gorgonzola a cui dovrete tagliare via la crosta. Tagliatelo quindi in piccoli dadini per lavorarlo successivamente con una forchetta e spappolarlo. Mettetelo dunque in una ciotolina.


Il formaggio di capra

  • Il formaggio di capra
  • Il formaggio di capra
  • Il formaggio di capra
Fate altrettanto con il formaggio di capra. Toglietegli la crosticina e quindi tagliatelo in dadini o rompeteli con la forchetta. Quindi unitelo al gorgonzola.


La provola

  • provola
  • provola
  • provola
Quindi togliete anche la crosticina della provola e grattatela con la grana grossa di un grattaverdure per unirla agli altri formaggi.


Unire i formaggi

  • Unire i formaggi
  • Unire i formaggi
  • Unire i formaggi
Quindi grattate anche il parmigiano, e a cinque minuti dal termine della cottura del riso, unite tutti i formaggi tranne il parmigiano. Iniziate a mescolare bene per farli fondere.


risotto 4 formaggi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Come avete sciolto i formaggi unite anche la panna e mescolate per farla assorbire e portare il riso a fine cottura. Quindi spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato. Spolverate con del pepe nero e impiattate per servire in tavola ancora caldo.


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