risotto melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €

Tempo di preparazione
02:-30:00
  Tempo di preparazione
00:60:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 100 grammi di melanzane
  • 2 spicchi di Aglio
  • 20 centilitri di vino bianco
  • 50 grammi di parmigiano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 3 foglie di Basilico fresco
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 577Kcal
  • 19g di grassi
  • 19g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 16g di proteine

Il risotto alle melanzane

Il risotto alle melanzane è un piatto inusuale e poco cucinato, anche se molto gustoso e al tempo stesso delicato. Il connubio tra il riso e questo ortaggio infatti non è molto sfruttato, se non al sud dove comunque non rientra tra i piatti tradizionali visto che in questo caso è il riso, più nordico che meridionale, ad essere poco sfruttato. Comunque un piatto da provare.

risotto alle melanzane

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Gli ingredienti

ingredienti Preparare il risotto alle melanzane è piuttosto semplice e relativamente veloce, anche se le melanzane vanno come al solito salate almeno un'ora prima, molto economico e fatto di pochi ingredienti ma dal gusto molto deciso, quale è la melanzana, il cui gusto è fondamentale per il piatto. Per una ricetta da due persone procuratevi:

160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli

1 melanzana media

2 spicchi d'aglio

20 cl di vino bianco

50 g di parmigiano

1 lt di brodo vegetale

qualche foglia di basilico

olio extravergine d'oliva


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Preparare le melanzane

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
Per prima cosa dovremo preparare le melanzane almeno un'ora prima di iniziare a cuocerle. Dunque lavate bene la melanzana e privatela della parte verde. Quindi tagliatela a cubetti e iniziate a metterli a strati con del sale in uno scolapasta. Lasciateli quindi a espellere l'acqua per almeno un'ora per poi asciugarli o strizzarli.


Preparare il soffritto

  • aglio
  • olio
  • soffritto
Quindi passiamo, dopo aver fatto tirare fuori tutta l'acqua alle melanzane, al soffritto. Sbucciamo i due spicchi d'aglio e tritiamoli finemente. Quindi prendiamo un tegame ampio e mettiamoci abbondante olio extravergine d'oliva. Le melanzane infatti assorbono molto olio e dovrete metterne una decina di cucchiai. Ponete quindi l'aglio tritato a rosolare a fuoco medio.


Cuocere le melanzane

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
Una volta iniziato a dorare l'aglio aggiungiamo le melanzane e facciamogli assorbire l'olio aromatizzato. Se viene assorbito tutto possiamo aggiungere un pochino di brodo me non far attaccare le melanzane al fondo.


Tostare il riso

  • melanzane
  • melanzane
  • tostatura
Quindi aggiungiamo il basilico e aromatizziamo e quindi controlliamo che sul fondo ci sia un minimo di sughetto di cottura di olio e brodo. Facciamo da parte un pochino le melanzane e mettiamo il riso a tostare con la fiamma alta. La tostatura deve durare al massimo un minuto e il riso deve essere girato spesso. Quindi abbassate la fiamma a quasi il minimo e continuate la cottura.


Continuare la cottura

  • vino
  • risotto
  • risotto
Quindi ora prendiamo il vino e iniziamo a farlo sfumare nel riso, versandolo tutto e aspettando che evapori. Quindi iniziamo la solita cottura del risotto con l'aggiunta costante del brodo per mantenere il riso cremoso fino a fine cottura.


risotto melanzane: La preparazione finale

  • prezzemolo
  • burro
  • parmigiano
Arrivate alla fine della cottura del riso indicata in confezione e quindi mantecate con del burro mescolando. Grattate il parmigiano e mescolate ancora. Quindi impiattate ancora caldo e spolverate con del prezzemolo fresco tritato.


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