risotto peperoni

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 120 grammi di peperoni dolci
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di cipolle
  • 2 rametti di timo
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 398Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 7g di proteine

Il risotto ai peperoni

Il risotto ai peperoni è un piatto inusuale e non molto cucinato, anche se chiaramente italiano. Lo si trova più frequentemente a sud, specie in Sicilia, dove i peperoni sono molto usati. Il risotto si prepara con molta semplicità e rapidità, e può essere proposto anche in serate più importanti. Il risotto infatti, grazie al timo, risulta avere un gusto delicato e morbido, con un buon profumo aromatico e vellutato.

Il risotto ai peperoni

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta che vede come protagonista il risotto ai peperoni è molto semplice, economico e veloce da preparare. Per un risotto da due persone dovrete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

160 g di riso da risotti Arborio e Carnaroli

1 peperone rosso

10 cl di vino bianco

½ cipolla

2 rametti di timo

0,75 lt di brodo vegetale

olio extravergine di oliva


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Il peperone

  • peperone
  • peperone
  • peperone
La ricetta inizia chiaramente dal peperone, che dovrete lavare bene prima di dividere in due. Eliminate le parti vegetali, i semi, e tagliate via i filamenti bianchi che hanno un gusto amato. Quindi sciacquate bene sotto l'acqua corrente per togliere gli ultimi semi rimasti e iniziate a tagliare il peperone a listelle molto fini. Quindi prendete le listelle e tagliatele ancora in piccoli pezzi per formare dei quadrucci di ridotte dimensioni.


Il soffritto

  • cipolla
  • soffritto
  • soffritto
Una volta preparati i peperoni è il momento di pensare al soffritto, da preparare in modo semplice. Prendete la mezza cipolla e tritatela finemente. Quindi in un tegame di medie dimensioni scaldate cinque cucchiai d'olio, e una volta pronto mettete la cipolla tritata a soffriggere finché non diviene trasparente.


La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Quando la cipolla è divenuta trasparente alzate la fiamma al massimo e mettete il riso a tostare per poche decine di secondi, girando continuamente con un cucchiaio di legno. Non superate il minuto per non bruciare il tutto, quindi abbassate subito la fiamma e versate il vino. Continuate a girare per un minuto.


Il risotto

  • risotto
  • risotto
  • risotto
Quindi aggiungete i peperoni tagliati e continuate a mescolare. Aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale ben caldo e continuate a mescolare. Andate quindi avanti con la preparazione classica del risotto, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo per far crescere il risotto. Salate e lasciate andare fino alla fine della cottura del riso indicata in confezione.


risotto peperoni: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando il risotto è arrivato a fine cottura mantecate con una piccola noce di burro. Quando spolverate con del pepe nero macinato fresco se desiderate e aggiungete anche le foglie di timo che avrete precedentemente separato dai rametti. Mescolate bene e impiattate ancora caldo per servire in tavola.


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