risotto piselli

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di riso
  • 350 grammi di piselli freschi
  • 60 grammi di cipolle
  • 50 centilitri di vino bianco
  • 70 grammi di parmigiano
  • 40 grammi di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 573Kcal
  • 17g di grassi
  • 17g colesterolo
  • 11g di fibre
  • 19g di proteine

Il risotto ai piselli

Il risotto ai piselli non è tra i risotti più cucinati in generale, a cui vengono preferiti in genere quelli ai funghi o agli asparagi solo per fare due esempi. Come tipo di risotto è molto delicato, sia nei gusti che nella sostanza. I piselli aggiungono un tocco di freschezza che lo rende un piatto buono anche d'estate. Un tocco di freschezza in più può essere aggiunto da qualche fogliolina di menta a piacere, o con del prezzemolo fresco tagliato finemente. Questo risotto quindi è una valida alternativa ai soliti risotti, utile per sorprendere i vostri ospiti con un piatto nuovo e suggestivo.
risotto

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto ai piselli si cucina con pochi ingredienti, da scegliere se freschi o surgelati, come i piselli, e altri che si hanno comunemente in casa. Per un risotto da quattro persone bastano infatti:

350 gr di riso da risotti Arborio o Carnaroli

350 gr di piselli novelli freschi o surgelati

1 cipolla bianca

50 cl di vino bianco

70 gr di parmigiano

40 gr di burro

1 lt di brodo vegetale

olio extravergine d'oliva

pepe nero


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Il soffritto

  • olio e burro
  • cipolla
  • soffritto
Iniziate la preparazione di questo piatto dal soffritto. Quindi iniziate dal classico trito di cipolla, da tagliare finemente. Quindi in una pentola ampia mettete 30 gr di burro e tre cucchiai d'olio extravergine e fate scaldare bene prima di mettere la cipolla a soffriggere.


I piselli

  • piselli
  • piselli
  • piselli
Se avete scelto l'opzione con i piselli freschi, mentre scaldate il brodo vegetale, fateli sbollentare per qualche minuto nel brodo e poi toglieteli con un mestolo forato per metterli da parte.

Quando la cipolla si è fatta trasparente aggiungete i piselli e iniziate a insaporire bene nel soffritto aggiungendo anche del pepe appena macinato. Lasciate andare per qualche minuto e poi scostate tutti i piselli su un lato.


Tostare il riso

  • riso
  • risotto
  • risotto
Quindi ora alzate la fiamma e mettete tutto il riso nella parte della pentola libera dai piselli. Fate tostare il riso per un minuto, massimo due, girandolo continuamente e abbassate subito la fiamma a gas medio. Iniziate quindi a sfumare il vino, mescolando spesso finché non evapora del tutto.


risotto piselli: La preparazione finale

  • brodo
  • risotto
  • mantecare
Lasciate cuocere il riso secondo i tempi di cottura indicati in confezione mentre aggiungete il brodo vegetale, lentamente come nella consueta preparazione dei risotti italiani. Continuate ad aggiungere il brodo facendo gonfiare lentamente il riso. Nel frattempo grattate il formaggio e salate negli ultimi minuti. Una volta pronto mantecate con il burro rimanente e con il parmigiano, quindi impiattate e servite ben caldo.


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