risotto radicchio taleggio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 70 grammi di taleggio
  • 50 grammi di radicchio rosso
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 457Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 14g di proteine

Il risotto taleggio e radicchio

Il risotto con il taleggio e il radicchio è un piatto tipico del nord Italia, con ingredienti tradizionali lombardi e veneti in particolare. Si tratta di una preparazione molto delicata ma dai sapori decisi, con l'amarognolo del radicchio e la dolcezza del taleggio. La sua preparazione è semplice e classica, da realizzare al fornello in circa mezzora per servirla poi ai vostri ospiti o anche in famiglia. Provatela in prevalenza d'inverno, quando la ricchezza nutritiva del formaggio è più necessaria.
Il risotto taleggio e radicchio

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Il risotto con il taleggio e il radicchio per due persone si realizza con una ricetta che prevede i seguenti ingredienti:

160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli

70 g di taleggio

50 g di radicchio

½ lt di brodo vegetale

1 spicchio d'aglio

sale

olio extravergine di oliva


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Il radicchio

  • Il radicchio
  • Il radicchio
  • Il radicchio
La ricetta va cominciata a partire dal radicchio. Eliminate le foglie esterne e quindi prendete alcune di quelle più tenere che laverete (1) con cura sotto l'acqua corrente. Quindi asciugatele con la centrifuga per verdure o in un torcione pulito e quindi ponetele sul tagliere per ridurle a listelle (2) con il coltello grande. Mettete tutto a parte (3) in un piattino.


Il taleggio

  • taleggio
  • taleggio
  • taleggio
Poi iniziate a manipolare il taleggio, tagliando via con il coltello la buccia (4) per poi ridurre il formaggio a cubetti (5) da mettere a parte (6) su un piattino.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (7) in un tegame grande e fateli scaldare per poi unirvi lo spicchio d'aglio incamiciato (8) a soffriggere per un paio di minuti. Una volta che avrete soffritto l'aglio, unite alla casseruola le listelle di radicchio (9) e fatele soffriggere a fuoco moderato per circa cinque minuti.


La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Una volta soffritto il radicchio eliminate lo spicchio d'aglio (10) con un cucchiaio e quindi unite il riso (11) a tostare, alzando la fiamma al massimo per meno di un minuto. Mescolate bene (12) con il cucchiaio di legno per non far attaccare il riso e quindi riportate la fiamma a fuoco basso.


risotto radicchio taleggio: La cottura del risotto

  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
Quindi iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo (13) alla volta, facendolo assorbire prima di aggiungerne altro. Continuate in questo modo per far crescere il risotto e cuocere il riso rispettando i tempi di cottura indicati in confezione. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, aggiustate di sale (14), mescolate bene e quindi aggiungete il taleggio (15), mescolando con cura per farlo sciogliere. Una volta cotto spegnete il fuoco e impiattate subito, per servire immediatamente ben caldo in tavola.


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