risotto zafferano

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 15 grammi di cipolle
  • 40 grammi di burro
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di parmigiano
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 555Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 12g di proteine

Il risotto allo zafferano

Il risotto allo zafferano, confuso sovente con il risotto alla milanese, è uno dei piatti più classici del capoluogo lombardo, caratteristico della regione, da cucinare semplicemente con pochissimi ingredienti e tanto gusto fornito da questa buonissima spezia amata già da molti secoli. Rispetto al suo simile infatti presenta ingredienti diversi che ne conferiscono diversi sapori. Manca il midollo di bue ma viene aggiunto il vino bianco assente invece nella versione “alla milanese”.

Nella versione “allo zafferano” possiamo inoltre aggiungere altri ingredienti, come ortaggi o frutti di mare, che arricchiscono e cambiano ancora il sapore di questo semplice piatto, che nella versione presentata oggi è molto leggero e semplice da preparare.

Il risotto allo zafferano

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto allo zafferano prevede una ricetta molto semplice, con pochi ingredienti che dovranno essere per due persone:

160g di riso da risotti Arborio o Carnaroli

¼ di cipolla bianca

40 g di burro

10 cl di vino bianco

30 g di parmigiano

0,75 lt di brodo vegetale

1 bustina di zafferano


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Il soffritto

  • cipolla
  • soffritto
  • soffritto
Iniziate la ricetta con il classico soffritto per il risotto. Tritate dunque finemente la cipolla e mettetela da parte. Prendete tutto il burro, lasciando solo una noce per mantecare il risotto alla fine, e fatelo sciogliere a fuoco medio in una pentola di media grandezza. Quindi una volta fuso aggiungetevi la cipolla e fatela soffriggere finché non diviene trasparente.


La tostatura del riso

  • tostatura
  • tostatura
  • tostatura
Quando la cipolla è divenuta trasparente alzate la fiamma al massimo e mettete il riso a tostare per circa 50 secondi, girando spesso per non farlo attaccare e non far bruciare la cipolla.


La cottura del riso

  • vino
  • vino
  • brodo
Una volta tostato aggiungete subito il vino bianco a sfumare. Una volta sfumato iniziate con la cottura classica del risotto, aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale per far crescere il riso a fuoco basso. Salate a vostro gusto a cinque minuti dalla fine della cottura del riso.


Lo zafferano

  • zafferano
  • zafferano
  • zafferano
Nel frattempo pensate allo zafferano che avrete posto in una tazzina da caffè. Aggiungetevi un mestolo di brodo ben caldo e fatelo sciogliere bene.


risotto zafferano: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando mancano circa tre minuti alla fine della cottura del riso aggiungete lo zafferano disciolto in acqua al risotto e quindi mescolate bene finché il classico colore giallo non sia uniforme in tutto il riso. Quindi portate a termine cottura e spegnete il fuoco. Una volta pronto mantecate con una noce di burro e con il parmigiano che avrete precedentemente grattato. Quindi servite in tavola ben caldo, se desiderate con del pepe bianco da macinare accanto.


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