spaghetti alla carbonara

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:07:00

  Tempo di cottura
00:08:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 2 uova di gallina
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 40 grammi di pecorino
  • 1 spolverata di pepe
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 536Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 22g di proteine

Gli spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono uno dei grandi classici della cucina italiana e anche uno dei piatti più conosciuti all'estero, tanto che nei paesi anglosassoni si usa vendere la salsa già pronta. La sua origine è fonte di rivendicazioni da più parti, che vorrebbero avere il privilegio di aver inventato questo piatto. Sono tre le tesi: la prima vede i carbonari umbri inventare il piatto e poi importarlo a Roma. La seconda parla di una creazione da parte del nobile napoletano Ippolito Cavalcanti. La terza e più accreditata tesi vede l'invenzione della carbonara a Roma durante la presenza americana a partire dal 1943, in forza agli ingredienti usati, tipici delle razioni di cibo a stelle e strisce.

spaghetti carbonara

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Gli ingredienti

ingredienti Cucinare degli spaghetti alla carbonara è semplice e molto veloce, con ingredienti molto comuni nelle case degli italiani.

Per una carbonara da due persone procuratevi quindi:

160 gr di spaghetti

2 uova

50 gr di pancetta o guanciale

40 gr di pecorino romano

pepe nero

olio extravergine d'oliva


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La pancetta

  • pancetta
  • olio
  • pancetta
Per prima cosa mettete l'acqua per la pasta a bollire, in quanto la preparazione della carbonara è molto veloce e dovrete iniziare il condimento una volta messi gli spaghetti in acqua.

Cominciate con la classica preparazione della carbonara, tagliando la pancetta, meglio se utilizzate il guanciale, a dadini o a fette, come preferite voi. Quindi prendete una padella antiaderente e ponete 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e quando gettate la pasta iniziate a scaldare a fuoco vivace per mettervi poi la pancetta a soffriggere.


Le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Quindi grattate il formaggio e mettetelo da parte. In una grande ciotola di vetro rompete le uova scartando l'albume per utilizzare solo i tuorli. Salate con un pizzico di sale e spolverate con del pepe appena macinato. Aggiungete il formaggio unitelo alle uova, quindi sbattete bene per un minuto in modo da ottenere una crema densa ed omogenea che potrete rendere più liquida (se troppo consistente) con due cucchiai di acqua di cottura o semplicemente con un pochino di albume che metterete da parte.


La preparazione finale

  • saltare in padella
  • uova
  • preparazione finale
Una volta cotti gli spaghetti scolateli bene e saltateli in padella con la pancetta in frittura. Spegnete il gas e mescolate bene per far insaporire la pasta con l'olio e la pancetta. Quindi riversate l'uovo nella pasta calda con la pancetta e iniziate a mescolare bene facendo attenzione che si mantenga cremoso e non si cuocia appunto come una frittata. Sarà infatti il calore degli spaghetti ad addensare le uova. Impiattate quindi subito e servita in tavola ancora caldo.



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