spaghetti alla norcina

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 5 centilitri di vino bianco
  • 10 centilitri di panna
  • 30 grammi di parmigiano
  • 15 grammi di carote
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 882Kcal
  • 54g di grassi
  • 54g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 32g di proteine

Gli spaghetti alla norcina

Gli spaghetti alla norcina seguono varie ricette tra cui alcune con il tartufo. L'ingrediente principale dovrebbe però essere la salsiccia norcina, come dalla ricetta umbra, che potrete comunque acquistare magari aromatizzata al tartufo. Il piatto è quindi di origine umbra e sfrutta l'ottima produzione di insaccati nella zona, famosi ovunque. È una ricetta semplice e veloce, prettamente invernale, per la presenza della panna, molto gustosa e anche amata dai bambini, per i quali si consiglia di non usare il vino.
Gli spaghetti alla norcina

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta degli spaghetti alla norcina è semplice e facile da realizzare. Per due persone procuratevi:

160 g di spaghetti

200 g di salsiccia norcina magari tartufata

5 cl di vino bianco

10 cl di panna

30 g di parmigiano

¼ di carota piccola

¼ di cipolla bianca

2 spicchi d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva

pepe nero


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La salsiccia

  • salsiccia
  • salsiccia
  • salsiccia
Prendete la salsiccia norcina e incidetela sul budello in modo da sfilarla da esso. Una volta sfilata tritatela con un coltello da carne a lama liscia e quindi mettetele in una piccola scodella da parte.


Gli ingredienti per il soffritto

  • aglio
  • cipolla
  • carota
Quindi occupatevi del soffritto, per cui dovrete sbucciare e quindi schiacciare con il dorso del coltello i due spicchi d'aglio. Quindi tritate finemente la cipolla e infine grattate la carota con il grattaverdure a grana grossa.


Il soffritto

  • soffritto
  • salsiccia
  • salsiccia
Versate quindi quattro cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella di grandi dimensioni, antiaderente, che farete scaldare a fiamma media. Quindi aggiungete la cipolla, l'aglio e la carota già lavorate e fate soffriggere per qualche minuto fino a quando la cipolla non diviene trasparente. Quindi aggiungete la salsiccia tritata per farla scottare bene ovunque aromatizzandola con l'olio.


La cottura della salsiccia

  • vino
  • salsiccia
  • togliere aglio
Quando la salsiccia si è scottata bene aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare continuando a cuocere per altri cinque minuti. Nel frattempo tritate il prezzemolo e quindi a fine cottura della salsiccia togliete i duo spicchi d'aglio.


Il condimento

  • panna
  • condimento
  • condimento
Una volta tolto l'aglio e cotta la salsiccia abbassate la fiamma al minimo e quindi aggiungete la panna. Lasciatela scaldare lentamente senza farla sobbollire, mescolando bene con un cucchiaio di legno per farla amalgamare bene con il resto.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo di già l'acqua per la pasta a bollire, e quindi anche gli spaghetti in cottura. Una volta cotti, scolateli e quindi saltateli nella padella con la panna e la salsiccia. Mescolate bene per amalgamare il tutto e quindi aggiungete il parmigiano precedentemente grattato e anche il prezzemolo tritato. Mescolate bene e impiattate ben caldo per servire immediatamente in tavola. spolverate con del pepe nero se desiderate.



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