spaghetti radicchio

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di radicchio rosso
  • 30 grammi di ricotta di pecora
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 10 centilitri di panna
  • 15 grammi di cipolle
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 grammo di noce moscata
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 550Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 14g di proteine

Gli spaghetti con il radicchio

Il radicchio è uno degli ortaggi a foglia più amati dagli italiani che lo cucinano o lo consumano fresco sia per i primi che nelle insalate o in secondi gustosi, grazie a quel gusto amarognolo che incide così bene nel sapore del piatto. Per quel che riguarda l'abbinamento con la pasta il radicchio si abbina bene sia a quella lunga che a quella corta. Con gli spaghetti si cucina con un pochino di panna ma anche un pizzico di peperoncino per rendere il piatto più intrigante, grazie al gusto amaro-piccante che ben si addice alla pasta. Un ultimo tocco di sapori è regalato dalla ricotta salata, aggiunta nella giusta quantità e non eccessiva in modo da rendere il piatto più saporito e contrastare l'equilibrio amaro-piccante.

Gli spaghetti con il radicchio

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare gli spaghetti al radicchio con una ricetta semplice utilizzate per due persone i seguenti ingredienti:

160 g di spaghetti

8 foglie di radicchio rosso

10 cl di panna da cucina

30 g di ricotta salata

¼ di cipolla

noce moscata a piacere

olio extravergine di oliva


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Il radicchio

  • Il radicchio
  • Il radicchio
  • Il radicchio
Per preparare questa semplice ricetta iniziate dal radicchio. Lavate bene le foglie sotto l'acqua corrente (1) e quindi asciugatele in un panno pulito (2) o nella centrifuga. Mettetele quindi sul tagliere ed iniziate a tagliarle con il coltello grande in piccole listelle (3).


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi mettete cinque cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame. Quindi tritate finemente la cipolla (4), spezzettate il peperoncino (5) e unite il tutto nel tegame (6) con l'olio caldo per iniziare a soffriggere finché la cipolla non diviene trasparente.


La cottura del radicchio

  • La cottura del radicchio
  • La cottura del radicchio
  • La cottura del radicchio
Una volta che la cipolla è diventata trasparente aggiungete il radicchio al tegame (7) e lasciatelo appassire a fuoco dolce per circa 15 minuti con il coperchio. Quindi trascorso questo tempo salate leggermente (8) e mescolate bene (9).


Terminare il condimento

  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
Una volta salato aggiungete anche la panna (10) e mescolate bene (11) per far amalgamare il tutto. Quindi unite anche la noce moscata (12) nella quantità che più vi aggrada e mescolate di nuovo.


spaghetti radicchio: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per lessare gli spaghetti che una volta pronti scolerete bene e salterete nel tegame (13) con il radicchio. Mescolate bene (14) e impiattate ben caldo. Prima di servire grattate su ogni piatto un pochino di ricotta salata (15) e lasciatela fondere senza toccarla. Se desiderate servite con il macinino del pepe nero affianco anche se il peperoncino dovrebbe garantire la giusta dose di piccante senza l'aggiunta di ulteriori speziature.


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