tagliatelle limone

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano duro
  • 3 uova di gallina
  • 60 grammi di limone
  • 200 millilitri di panna
  • 30 grammi di burro
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 514Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 16g di proteine

Le tagliatelle al limone

Le tagliatelle al limone con panna sono un piatto abbastanza fresco, primaverile, nonostante la presenza della panna. Inoltre se decidete di comprare le tagliatelle, il piatto risulta velocissimo da preparare, tanto che dovrete per prima cosa attendere il bollore dell'acqua prima di procedere alla preparazione del condimento.

tagliatelle al limone

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Gli ingredienti

ingredienti Come sempre si può scegliere se fare le tagliatelle in casa o comprarle. La ricetta per fare le tagliatelle in casa è quella classica che forniremo di nuovo. Per fare le tagliatelle al limone per quattro persone procuratevi dunque:

300 gr di farina tipo 0

3 uova

1 limone

200 cl di panna da cucina

30 gr di burro

1 ciuffo di prezzemolo a scelta

pepe nero in grani


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L'impasto per le tagliatelle

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Per preparare le tagliatelle in casa senza comprarle prendete la farina e disponetela in una planetaria o direttamente nel robot se lo avete. Nella planetaria disponete la farina a forma di vulcano in modo da rompere le uova nel cratere, ponendole intere con tuorlo e albume. Ponete un pizzico di sale e iniziate ad amalgamare fino ad ottenere un composto compatto da porre su una spianatoia per essere impastato bene per circa un quarto d'ora. Quando si sarà trasformato in un impasto elastico e uniforme, dividetelo in tre per modellare a forma di sigaro.


Le tagliatelle

  • sfoglia
  • fettuccine
  • tagliatelle
Adesso dovrete stendere una sfoglia sottile da ognuno dei sigari, o con la macchina a rulli o con il mattarello. Lo spessore delle tagliatelle è in genere di 0,8 millimetri. Quindi sempre con l'ausilio della macchina a rulli create le tagliatelle. Se non disponete della macchina procedete con il sistema originale classico. Arrotolate le sfoglie e poi tagliatele (da qui il nome tagliatelle) per formare dei piccoli rolli di fettuccine da circa mezzo centimetro. Apriteli per ottenere le tagliatelle, cospargendo con un pochino di farina e lasciando asciugare alcune ore.


Il condimento

  • burro
  • limone
  • burro e limone
Prendete ora il burro e ponetelo a sciogliere a fuoco molto basso in una padella antiaderente. Poi prendete il limone, lavatelo bene e iniziate a grattare finemente la buccia nel burro in fusione. Grattate metà della buccia, amalgamate bene e lasciate il fuco al minimo evitando di far friggere il burro.


La panna

  • panna
  • panna
  • panna e limone
Mettete quindi la panna in padella, e iniziate a grattare l'altra metà della buccia di limone nella panna. Quindi tritate finemente il prezzemolo.


tagliatelle limone: La preparazione finale

  • saltare la pasta
  • limone
  • tagliatelle
Il condimento di questo piatto è molto veloce e si consiglia quindi di mettere per prima cosa l'acqua per cucinare la pasta sul fuoco prima di qualsiasi operazione. Quindi una volta a bollore ponete le tagliatelle a cuocere secondo i tempi di cottura in confezione, se le avete acquistate, o quanto basta se le avete preparate fresche. Quindi saltatele in padella, mescolatele bene alla panna e aggiungete qualche goccia di succo di limone prima di impiattare ancor calde e profumare con una manciata di prezzemolo tritato.


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