timballo di zucchine

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per una persona

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:40:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 50 grammi di zucchine
  • 50 grammi di pomodori maturi
  • 70 grammi di mozzarella
  • 5 grammi di Acciughe o Alici
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 20 centilitri di olio di semi di girasole
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 2034Kcal
  • 216g di grassi
  • 216g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 20g di proteine

Il timballo di zucchine

Il timballo di zucchine è un piatto semplice, dietetico e gustoso da realizzare in circa 40-50 minuti. Le zucchine garantiscono degli ottimi effetti benefici, così come i pomodori, mentre la sostanza, la sazietà, proviene dalla mozzarella. Il piatto è gustoso e grazie alla combinazione di questi ingredienti piace anche ai bambini, in genere restii a mangiare le verdure.

timballo di zucchine

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Gli ingredienti

ingredienti Per il timballo di zucchine gli ingredienti necessari sono pochi e molto comuni, bastanti per un ottimo piatto unico o secondo piatto a seconda delle proporzioni. La ricetta può essere infatti preparata sia come timballo individuale che come timballo per più persone. Diamo ora la ricetta individuale che potrete preparare per i vostri ospiti se disponete di piccoli tegamini di terracotta individuali per servirlo direttamente in tavola. Procuratevi dunque:

½ zucchina media

70 g di mozzarella

2 alici sottolio

6 pomodori pachino

2 foglie di basilico

olio extravergine d'oliva

olio di semi di girasole


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Preparare le zucchine

  • zucchine
  • zucchine
  • zucchine
Per prima cosa preparate la zucchina, tagliandola a fettine sottili da mettere poi sotto sale per un'oretta circa in modo che perdano acqua. Prendete le fettine e alternate strati si sale a strati si zucchine. Mettete in piatto sopra come peso e iniziate a preparare i pomodori.


Preparare i pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Prendete i pomodori pachino e privateli della buccia spellandoli con un coltello. Quindi, utilizzando un coltello seghettato per non rovinare l'affilatura, tagliateli a listelle eliminando sia i semi che le parte liquida. Quindi in un padellino mettete due cucchiai d'olio a scaldare e poi passateci i listelli di pomodori per circa cinque minuti.


Preparare gli altri ingredienti

  • alici
  • alici
  • mozzarella
Ora prendete le due alici e tagliatele in pezzi. Quindi prendete la mozzarella e tagliatela in fettine molto fini. Mettete tutto da parte per riprenderle dopo.


Friggere le zucchine

  • olio
  • zucchine
  • zucchine
In una padella ampia antiaderente iniziate a friggere le zucchine in abbondante olio di semi. Fatele dorare appena e mettetele su della carta assorbente da cucina per asciugarle dall'olio.


Il timballino

  • tegame
  • timballino
  • timballino
Ora prendete un tegamino individuale per iniziare a preparare un piccolo timballo. Ungetelo con dell'olio e quindi prendete le fettine di zucchine ben asciutte e formate uno strato sul fondo e sui lati del tegamino. Metteteci quindi due foglioline di basilico.


Chiudere il timballino

  • timballino
  • timballino
  • timballino
Mettete ora i pomodorini ripassati in padella a farcire con i pezzetti di alici e delle fettine di mozzarella a coprire. Richiudete quindi il tutto con un altro strato di fettine di zucchine.


La cottura finale

  • timballino
  • timballino
  • timballino
Una volta che avrete chiuso il timballino poggiatevi sopra una o due fettine di mozzarella e infornate il tutto in forno preriscaldato a 170°C per far sciogliere la mozzarella. Quando la mozzarella sarà sciolta togliete dal forno e poggiate il tegamino su un piatto piano su cui avrete messo dei tovaglioli di stoffa, mettendo un ciuffo di basilico a decorazione e servendo in tavola ben caldo.



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