pan di spagna








Il Pan di Spagna

Il pan di spagna è un dolce buono, morbido, facile da preparare, genuino e nutriente. Questo manicaretto è da sempre una delle torte più preparate e cucinate in tutto il mondo e può fungere anche da base per la realizzazione di altre torte. Il pan di spagna è un composto a base di uova, farina, zucchero, burro, lievito per dolci, latte. Nonostante la sua preparazione sia tra le più semplici nell’ambito della pasticceria, per riuscire a realizzare un pan di spagna morbido e soffice occorrono diversi passaggi da eseguire con precisione. Per la preparazione di questo dolce esistono diversi modi affinché questo diventi alto, lineare, morbido e perfetto. Innanzitutto, sono stati elaborati due procedimenti a freddo, che prevedono il mescolare le uova con lo zucchero, indipendentemente dalla divisione degli albumi dai tuorli, e un altro metodo, definito a caldo, che, invece, prevede che le uova vengano cotte a bagnomaria prima di essere montate, insieme sia allo zucchero sia ad un pizzico di sale. In ogni caso, la chiave segreta per la riuscita di un buon pan di spagna è la farina che deve essere necessariamente di tipo 00 , affinché risulti leggera e, inoltre, occorre mescolare per bene tutti gli ingredienti per far sì che il dolce cresca perfettamente
Il Pan di Spagna

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Pan di Spagna: la ricetta

La ricetta del Pan di Spagna è molto semplice e anche abbastanza rapida, data proprio la sua semplicità nel prepararlo. Gli ingredienti necessari per cucinare questo dolce, per una dose destinata a 6 persone, sono i seguenti nelle seguenti misure:

300 gr di farina

3 uova

150 gr di zucchero

80 gr di burro

250 ml di latte

1 lievito pan degli angeli (16 gr).


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La preparazione

La preparazione del pan di Spagna per quanto possa essere semplice, per una buona riuscita necessita comunque di seguire dei passaggi ben precisi. Innanzitutto, mettete a riscaldare il latte e nel frattempo prendete un ruoto dai bordi alti e capiente all’interno del quale con un mixer andrete a mescolare zucchero e burro. Successivamente, aggiungete le uova separando accuratamente il tuorlo dagli albumi e mescolate nuovamente il tutto. Poi, aggiungete al composto di zucchero, burro e tuorli anche la farina setacciata alternandola al latte continuando sempre a mescolare con il mixer e, infine, aggiungete il lievito per dolci e gli albumi montati a neve. Ultimata la preparazione, prendete una pirofila, imburratela e infarinatela e versate al suo interno il composto e infornate il tutto per 50 minuti ad una temperatura pari a circa 180°C.


Decorare e farcire

  • pan di spagna con crema al limone
  • pan di spagna con crema al caffè
  • pan di spagna al cioccolato con glassa di cioccolato fondente
Il pan di Spagna, fungendo da base per innumerevoli ricette nell’ambito della pasticceria, può essere decorato o farcito in innumerevoli modi, ognuna delle quali presenta delle qualità e delle caratteristiche eccezionali. Il pan di Spagna può essere realizzato anche in diversi gusti: al caffè, a vaniglia, al cioccolato, con la cannella. È possibile anche farcirli con della crema, che sia anch’essa al caffè, al cioccolato, al limone, a nocciola, a vaniglia o anche con la nutella o con la marmellata. La preparazione della crema con la quale farcire il pan di Spagna è davvero molto semplice: bisogna mettere a riscaldare il latte. Nel frattempo, prendete una pentola e riponete al suo interno 2 tuorli d’uovo, due cucchiai di zucchero (20 gr) e mescolate il tutto con l’ausilio di un mixer. In seguito aggiungete la farina e mescolate nuovamente con il mixer. Infine, quando il latte sarà caldo e la miscela di uova, zucchero e farina sarà diventata cremosa, uniforme ed omogenea, il tutto potrà essere congiunto mescolando con un cucchiaio di legno. Continuare a girare, riponendo tutto sul fornello a fiamma moderata, fin quando gli ingredienti non prenderanno la forma di una crema densa e uniforme. Al termine della preparazione, lasciar freddare per almeno 30 minuti, poi mescolare con della panna montata e, infine, farcire il dolce il dolce. Per la realizzazione degli altri tipi di crema, il procedimento è sempre lo stesso, con la differenza che bisogna aggiungere al latte da riscaldare il cacao (3 cucchiai, quindi circa 30 gr) o il caffè (almeno 3 tazzine) o un baccello di vaniglia.


pan di spagna: Pan di Spagna senza lattosio

  • Pan di Spagna senza lattosio
Negli ultimi decenni pare si stia diffondendo in maniera rapida e su larga scala il problema delle intolleranze alimentari. La più presente è l’intolleranza al lattosio, la quale comporta delle problematiche al momento dell’assunzione di alimenti contenenti l’enzima lattasi. Fortunatamente, essere affetti da un deficit di questo enzima, ormai non comporta più il doversi privare di troppi alimenti, neanche dei dolci, in quanto esistono dei prodotti che vanno a sostituire ciò che è “proibito”. Dunque, oramai anche il pan di spagna può essere gustato da tutti. La ricetta del pan di spagna senza lattosio è la seguente:

300 gr di farina

3 uova

150 gr di zucchero

40 ml di olio di semi di girasole

250 ml di latte di soia

1 lievito pan degli angeli (16 gr).

Come si può ben notare, il latte di soia va a sostituire il latte normale, mentre il burro verrà sostituito con l’olio di semi di girasole o di arachidi, la cui quantità dovrà essere la metà rispetto a quella del burro.


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