stufato

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 800 grammi di patate
  • 50 grammi di burro
  • 150 grammi di carote
  • 130 grammi di cipolle
  • 100 grammi di sedano
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 pizzico di salvia secca macinata
  • 25 grammi di dadi per brodo vegetale
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di Aglio
  • 50 grammi di Olio extravergine
  • 1 pizzico di pepe
  • 50 grammi di pelati
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 285Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 4g di proteine

Lo stufato di patate

Con l’avvicinarsi della stagione fredda si sente il bisogno di assaporare cibi caldi, saporiti, che siano in grado di saziare il gusto e il senso di fame. Sono innumerevoli le pietanze da poter realizzare durante l’inverno e con l’arrivo dei primi freddi, ma alle volte si può dare un cambio alle classiche ricette che si preparano di solito, realizzando uno stufato di patate condito con le spezie. Stuzzicante qui offre una pietanza squisita e dal sapore che ricorda lievemente il gusto orientale, grazie all’aggiunta della paprika, che rilascia un retrogusto leggermente amarostico ma nello stesso tempo dona quel tocco in più tanto da rendere unico e saporito questo pasto. La sua preparazione è abbastanza semplice, bisogna iniziare con la cottura delle patate, le quali dovranno essere bollite e poi, nel frattempo, si procede con la preparazione del condimento che prevede il soffriggere carote, sedano e cipolla tagliate finemente, poi si dovrà aggiungere un mestolo di brodo e successivamente si può versare sulle verdure il concentrato di pomodoro e tutte le spezie, tra cui paprika, salvia in polvere e pepe nero. Appena le patate saranno pronte, le si potrà estrarre dalla pentola con l’acqua per aggiungere nella pentola con tutto il condimento. Infine, si consiglia di aggiungere anche del burro nella fase finale della cottura così da rendere più cremoso lo stufato. Appena la pietanza sarà pronta, la si potrà servire in tavola accompagnandola con dei crostini.
Lo stufato di patate

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta dello stufato è abbastanza semplice, non richiede grandi doti culinarie e può essere alla portata di tutti. È ovviamente necessario eseguire tutti i passaggi, passo dopo passo, per ottenere un risultato davvero ottimale. Per poter realizzare la ricetta dello stufato di patate, per una dose destinata a 6 persone, occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

1 kg di patate

50 grammi di burro

150 grammi di carote

100 grammi di sedano

130 grammi di cipolla

5 grammi di paprika

2 chiodi di garofano

1 pizzico di pepe nero

1 rametto di rosmarino

5 grammi di salvia in polvere

1 spicchio di aglio

1 dado

50 millilitri di olio extravergine di oliva

50 grammi di concentrato di pomodoro.


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Gli ingredienti

  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
Per poter realizzare la ricetta dello stufato i patate occorrono i seguenti ingredienti qui indicati: il burro, la paprika, la salvia in polvere, il pepe nero e uno spicchio di aglio (1), l’olio extravergine di oliva, il concentrato di pomodoro e le patate (2), la cipolla, le carote, il sedano e il rametto di rosmarino (3).


Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Iniziate la preparazione dello stufato partendo dalle patate, la cui cottura è quella che richiede più tempo. Quindi, pelate tutte le patate (4) e poi tagliatele in pezzi piccoli (5) e poi lavatele accuratamente. Infine, prendete una pentola capiente e riempitela con l’acqua e al suo interno riponete le patate sbucciate per la cottura (6).


Le carote

  • Le carote
  • Le carote
Mentre le patate sono in cottura, si può procedere con la preparazione degli altri ingredienti. Quindi, continuate con le carote (7), le quali dovranno essere lavate accuratamente e poi sbucciate. Infine, dovrete tagliarle a pezzetti molti piccoli (8).


Il sedano

  • Il sedano
  • Il sedano
Procedete ora con i sedano nello stesso modo in cui avete fatto per le carote. Quindi, lavate accuratamente il sedano e riponetelo su di un tagliere (9), poi tagliate la parte superiore con le foglie utilizzando, quindi, solo il gambo, il quale dovrà essere tagliato in tanti piccoli pezzi (10).


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Ora continuate con la cipolla: posizionatela su di un tagliere (11), iniziate a tagliarla in due metà e poi privatela della sfoglia esterna (12). Infine, tritatela finemente (13).


Cottura del condimento

  • Cottura del condimento
  • Cottura del condimento
  • Cottura del condimento
Ora che tutte le verdure sono state tagliate, prendete una pentola capiente e versate al suo interno l’olio extravergine di oliva e le carote, il sedano e la cipolla tritata (14). Posizionate il tutto sul fornello e lasciate cuocere per almeno 10 minuti. in seguito, iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo, preparato con il dato per consentire meglio la cottura delle verdure (15) e, in seguito, aggiungete anche il concentrato di pomodoro (16). Lasciate bollire e poi continuate ad aggiungere altri 3 mestoli di brodo.


Aggiungere le spezie

  • Aggiungere le spezie
  • Aggiungere le spezie
  • Aggiungere le spezie
Ora è tempo di aggiungere le spezie per insaporire lo stufato. Dunque, procedere con l’aggiunta della salvia in polvere, seguita a sua volta dal pepe nero e da una buona quantità di paprika (17). In seguito, le patate, una volta terminata la loro cottura, potranno essere estratte dall’acqua, colate per bene e poi aggiunte all’interno della pentola con il resto degli ingredienti (18). Mescolare il tutto così da far amalgamare le patate con tutto il condimento e lasciate ultimare la cottura, che durerà circa 20 minuti. infine, come ultimo passaggio, dovrete aggiungere il burro ancora in fase di cottura, lasciandolo sciogliere e mescolando il tutto così da distribuirlo omogeneamente in tutta la zuppa (19). Ciò consentirà una maggiore cremosità della pietanza. Terminata la cottura, lo stufato potrà essere servito in tavola e lo si potrà gustare con dei crostini da aggiungere la suo interno.




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