cozze alla marinara

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di cozze
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 1 spicchio di Aglio
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 500Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 58g di proteine

Le cozze alla marinara

Le cozze alla marinara sono un piatto molto semplice da realizzare con questi gustosi molluschi, che differisce dalla famosa impepata di cozze solo per l'assenza di ingredienti speziati e/o piccanti come il pepe nero o il peperoncino. Le cozze alla marinara sono perfette sia come antipasto che come secondo leggero ed estivo, una ventata di gusto salino nei vostri pranzi o cene a base di pesce.

Anche le cozze alla marinata è un grande classico della cucina italiana specialmente al sud e sulle coste, dove i frutti di mare sono abbondanti e molto apprezzati.

La loro realizzazione poi è veloce e l'unica noia sarà quella di pulire le cozze se non avete un rivenditore che lo faccia per voi. In caso potrete anche sgusciare i molluschi una volta cotti e servirli in delle coppette già sgusciate se avete degli ospiti e non volete fargli sporcare le mani. Accompagnate sempre con del limone da spremere fresco per chi volesse aggiungerne anche se questo piatto non ne ha bisogno.

Le cozze alla marinara

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare delle cozze alla marinara per due persone procuratevi i seguenti e semplici ingredienti:

1 kg di cozze fresche

10 cl di vino bianco

1 spicchio d'aglio

prezzemolo tritato

olio extravergine di oliva


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Le cozze

  • Le cozze
  • Le cozze
  • Le cozze
Per prima cosa in questa ricetta mettete a bagno le cozze in acqua a temperatura ambiente e salata (1). Quindi iniziate a pulirle eliminando le barbette e grattando i gusci prima con un coltello (2) e poi con una retina d'acciaio (3) per eliminare tutte le impurità che potrebbero poi finire in padella. Quindi mettetele su uno scolapasta.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi iniziate a preparare il soffritto sbucciando e tritando finemente lo spicchio d'aglio (4) e mettetelo a parte. Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (5) in una padella ampia ed antiaderente e fateli scaldare a fuoco medio prima di unirvi l'aglio tritato (6) ad imbiondire.


La cottura delle cozze

  • La cottura delle cozze
  • La cottura delle cozze
  • La cottura delle cozze
Una volta che l'aglio si è imbiondito unite alla padella anche le cozze (7), alzate la fiamma e versateci anche il vino bianco (8). Quindi coprite con un coperchio e lasciate andare per cinque o dieci minuti. Il tempo è abbastanza variabile in questo arco ma saprete quando spegnere il fuoco in quanto le cozze dovranno tutte aprirsi. Una volta tutte aperte spolveratele con del prezzemolo tritato fresco (9) e quindi spegnete il fuoco per impiattare le cozze in delle scodelle da zuppa con tutta la loro acqua di cottura. Servitele immediatamente ben calde in tavola ricordando di mettere una scodella vuota per gettare i gusci.



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