pesce persico ricette

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 25 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1000 grammi di pesce persico
  • 350 grammi di zucchine
  • 80 grammi di cipolle
  • 1 rametto di rosmarino
  • 100 grammi di pane grattuggiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 cucchiaino di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 344Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 43g di proteine

Caratteristiche del pesce Persico

Il pesce Persico è un pesce d'acqua dolce, in Italia i luoghi dove è maggiormente diffuso sono la Lombardia e il Lazio, che infatti sono due regioni dove sono presenti grandi laghi.

Questo pesce è particolarmente apprezzato per le sue carni, che sono molto delicate e giustamente insaporito diventa una portata dal successo garantito.

Al contrario di molti altre specie il persico è un pesce piuttosto pigro e preferisce zone tranquille e con poche correnti, è per questo che infatti il suo habitat si trova soprattutto nei laghi.

Si distingue dagli altri pesci per via del colore verde e da alcune fasce verticali più scure che formano una specie di Y nella parte vicino la coda, le pinne anali, le caudali e le ventrali sono di colore rosso o arancione mentre le pinne pettorali sono di colore giallo.

In casi eccezionali le dimensioni possono raggiungere i sessanta centimetri di lunghezza anche se in commercio è più comune trovarli di circa venti centimetri.

Gli esemplari giovani si alimentano di plancton poi crescendo si cibano di altri pesci.

Nelle pescherie italiane si trova spesso in vendita anche la varietà africana, che però a differenza di quella italiana ha delle carni molto meno saporite.

Pesce Persico al cartoccio

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Ingredienti per il Pesce Persico al cartoccio

persico al cartoccio La ricetta proposta di seguito prevede l'utilizzo del forno, pochi ingredienti di facile reperibilità e la carta alluminio per creare il cartoccio.

I quantitativi elencati sono sufficienti per 4 persone adulte:

4 filetti di persico

4 zucchine

100 grammi di pangrattato o mollica di pane fresca

1 cipolla

1 rametto di rosmarino

1 spicchio di aglio

sale

olio extra vergine di oliva

pepe se è gradito

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Procedimento

  • pangrattato tostato
  • zucchine lesse
  • cipolle lesse
La preparazione di questa ricetta prevede per prima cosa di sminuzzare l'aglio sul pangrattato al quale va unito dell'olio extra vergine di oliva e il tutto messo a tostare per cinque minuti in una padella antiaderente o nel forno.

Nel frattempo tagliare le zucchine e le cipolle quindi metterle a bollire in abbondante acqua salata finché non risulteranno piuttosto morbide.

Una volta pronte le verdure condirle con un pò di olio extra vergine di oliva e metterle da parte in una ciotolina.


Preparare il cartoccio

  • filetto di pesce persico
  • unire il composto
  • chiudere il cartoccio
Prendere i filetti di pesce persico lavarli e porli sul foglio di alluminio, condirli con un pò di sale e olio extra vergine di oliva poi unire le verdurine precedentemente lessate, il pangrattato e il rosmarino.

Chiudere con cura il foglio di alluminio e mettere il tutto a cuocere nel forno per circa 10 minuti a 200°.

Una volta terminata la cottura disporre i cartocci sul piatto di portata e servire ben caldi.


pesce persico ricette: Pesce persico al cartoccio

Pesce persico al cartoccio Moltissime ricette, specialmente di pesce, vengono cucinate sfruttando la cottura al cartoccio come nel caso di questa ricetta del pesce persico. Il cartoccio secondo molti esperti è infatti uno dei metodi migliori per mantenere inalterati i sapori, specialmente degli aromi, ed esaltare il gusto dei condimenti e del pesce attraverso una cottura omogenea e leggera come quella del vapore.

Il pesce persico al cartoccio permette inoltre di mantenere pressochè inalterati i valori nutrizionali di questo pesce grazie a questa cottura leggera che non rovina le molecole degli ingredienti.

Se siamo delle persone che amano cucinare piatti leggeri e salutari dovremo stare comunque attenti con grassi e oli posti all'interno del cartoccio perchè il pesce che metteremo nella stagnola assorbirà in gran parte queste sostanze, sia dal punto di vista del sapore che dell'assorbimento dei grassi.

Per la preparazione di questa ricetta abbiamo utilizzato un foglio di carta alluminio ma il cartoccio può essere preparato anche con carta da forno o con carta stagnola a seconda della ricetta e delle preferenze.


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