trota salmonata

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 20 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di trota
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 30 grammi di burro
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 40 grammi di cipolle
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 2 cucchiaini di sale
  • 70 grammi di vino bianco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1144Kcal
  • 90g di grassi
  • 90g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 24g di proteine

Trota salmonata

La trota salmonata è una trota dalla carne rosata simile a quella del salmone, la colorazione rosata della carne in natura dipende dal fatto che si alimenta principalmente di gamberetti, negli allevamenti viene alimentata con una dieta ricca di carotenoidi.

Non è un pesce costoso visto che ormai ci sono molti allevamenti intensivi, data la bontà del suo sapore, inoltre il fatto che sia molto sensibile alle condizioni delle acque e che non sopravviva all'inquinamento ma solo in acque pulitissime è una garanzia di qualità.

E' una buona alternativa al salmone, è ricca di proteine e di omega 3 soprattutto la pelle, contiene però poco ferro e iodio.

L'aspetto ha una colorazione tipica argentata con piccole macchioline marroni-nere e rosse, in natura la sua grandezza può raggiungere i 500 grammi ma negli allevamenti il peso può variare da 1 a 15 chili.

filetto di trota salmonata

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Ingredienti per la trota salmonata al tegame

Per cucinare la trota salmonata esistono vari modi sia al cartoccio che nel tegame o al forno, la ricetta proposta qui di seguito è al tegame che è una delle tante varianti.

Gli occorrenti sono semplici e di facile reperibilità, per prepararla sono necessari due tegami e i seguenti ingredienti, le dosi sono per 4 persone:

4 filetti di trota salmonata da circa 400 grammi ciascuno

30 grammi di burro

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

300 grammi di farina

mezza cipolla rossa se possibile

200 grammi di pomodorini maturi

mezzo bicchiere di vino bianco

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Preparazione della trota salmonata al tegame

  • filetto di trota salmonata
  • filetto infarinato
  • filetto nel tegame
La prima cosa da fare dopo aver acquistato i filetti di trota salmonata è quella di infarinarli per bene da ambo i lati.

Nel frattempo far sciogliere a fuoco basso il burro con due cucchiai di olio extra vergine di oliva nel tegame scelto per la cottura dei filetti.

Quando il burro sarà ben sciolto unire i filetti e farli rosolare a fuoco basso un paio di minuti poi aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e farlo sfumare alzando un pò il fuoco.


Preparazione del condimento per i filetti di trota salmonata

  • aggiungere il vino bianco
  • cipolla e pomodori
  • filetto ben dorato
In un tegame a parte mettere due cucchiai di olio extra vergine di oliva e unire la mezza cipolla tagliata finemente, i pomodori a pezzetti e il sale poi far cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.

I pomodori e la cipolla saranno pronti quanto raggiungeranno una consistenza tenera.

Intanto controllare il filetto di trota salmonata che sarà pronto appena raggiungerà un bella doratura da entrambi i lati.


Il piatto è pronto

filetto di trota salmonata pronto Prendere un bel piatto da portata e adagiare il filetto pronto avendo cura di cospargerlo con il composto di pomodori e cipolla.

Prima di servire unire qualche fogliolina di prezzemolo fresco.




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