orata sale

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 16 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di orata
  • 400 grammi di sale
  • 80 grammi di limone
  • 2 spicchi di Aglio
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 grammo di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 213Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 40g di proteine

Orata al sale

La ricetta che oggi vi proponiamo, è un secondo piatto leggero e nutriente di pesce, da realizzare facilmente in casa, con l'aggiunta di ingredienti semplici e genuini.

L'orata essendo un pesce leggero ma allo stesso tempo molto sostanzioso, si presta benissimo per essere cotto in moltissimi modi, dal forno, alla piastra ed alla brace, accompagnandolo con del buon vino bianco dai sapori fruttati.

Potete proporre questa pietanza gustosa, sia come secondo piatto di pesce in famiglia, sia per una cena tra amici, servendolo con un contorno di verdure fresche di stagione, sia cotte che crude.

Una porzione di pesce pari a 200 grammi, è il quantitativo ideale da assumere almeno due volte la settimana, raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Orata al sale

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa ricetta per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

2 orate

400 g di sale grosso

1 limone

due spicchi di aglio

olio di oliva extravergine

pepe nero macinato fresco

un ciuffo di prezzemolo


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Sviscerate il pesce

  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
Iniziate la ricetta facendo un taglio netto sotto la pancia del pesce con le forbici da cucina partendo dall'orifizio (1), dopo con le mani estraete le viscere (2) e ripetete la stessa operazione anche con le branchie (3).


Lavate il pesce

  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
Una volta terminato il passaggio iniziale, lavate accuratamente con acqua corrente fredda dentro la pancia dell'orata (4) e ripetete la stessa operazione per le branchie (5) in modo tale da eliminare eventuali residui di sangue e viscere. Ora ponete il pesce sopra un tagliere e condite la pancia con un po di sale grosso (6).


L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
A questo punto ponete l'aglio che avete a vostra disposizione su un tagliere, ed eliminate la buccia (7) eventualmente aiutandovi con un coltello. Proseguite tagliando gli spicchi in due parti (8) ed inserita una meta nella pancia dell'orata (9).


Proseguite il condimento

  • Proseguite il condimento
  • Proseguite il condimento
  • Proseguite il condimento
Ripetete la stessa operazione inserendo l'altra metà dello spicchio di aglio nelle branchie (10) e procedete inserendo prima nella pancia due foglie di prezzemolo precedentemente lavato (11), e poi ugualmente nelle branchie (12).


Lavorate il limone

  • Lavorate il limone
  • Lavorate il limone
  • Lavorate il limone
Ora mettete il limone sopra un tagliere (13) e con un coltello dalla lama seghettata dividetelo in due parti (14), una volta terminato questo passaggio, prendete uno spremi agrumi ed iniziate a realizzare il succo (15).


Realizzate la salsa

  • Realizzate la salsa
  • Realizzate la salsa
  • Realizzate la salsa
Trasferite il succo di limoni in un bicchiere (16), ed aggiungete il sale grosso senza esagerare (17) unendovi anche il pepe macinato fresco (18).


Proseguite con la salsa

  • Proseguite con la salsa
  • Proseguite con la salsa
  • Proseguite con la salsa
Ora versate olio in un cucchiaino ed aggiungetelo dentro il bicchiere con gli altri ingredienti (19), dopodiché iniziate a mescolare sempre con lo stesso cucchiaino in maniera energica facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti (20). A questo punto, prendete una teglia di grandi dimensioni rettangolare, ed aggiungete sul fondo uno strato di sale grosso (21).


Cottura del pesce

  • Cottura del pesce
  • Cottura del pesce
  • Cottura del pesce
Adesso ponete le orate condite in precedenza al centro della teglia (22) e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per quaranta minuti (23). Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno (24).


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Con un coltello dalla punta rotonda ed un cucchiaio, sollevate delicatamente la pelle del pesce fino ad asportarla completamente (25) e staccate mano mano la carne dalla colonna vertebrale dell'orata (26). Una volta terminata questa operazione trasferite il pesce in un piatto piano da portata (27).


orata sale: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Una volta tolta tutta la polpa del pesce, estraete la spina dorsale intera (28) e prendete il restante del pesce che si trova nella parte inferiore. Ora con un cucchiaino, versate sopra il pesce nel piatto il succo di limone speziato realizzato in precedenza (29), ripetendo la stessa operazione per il quantitativo che avete nel piatto (30). Servite in tavola, accompagnando la pietanza con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati.


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