polpo e calamari

Fra i secondi piatti di pesce il polpo ed i calamari meritano sicuramente un ruolo di primo piano. Entrambi si prestano infatti ad essere cucinati con moltissime ricette e si abbinano perfettamente agli ingredienti più diversi. Polpo e patate, per esempio, è una tipica ricetta estiva che viene consumata fresca e che non richiede lunghi tempi di preparazione. Anche i calamari si prestano moltissimo a ricette veloci e semplici, e specialmente nel periodo estivo possono essere cucinati in abbinamento con le patate oppure ripieni o in tantissimi altri modi. Il polpo è un alimento molto nutriente, ricco di vitamine e potassio, che oltre ad avere un gusto ed un sapore eccezionali è anche ipocalorico e per questo indicato per le persone che seguono una dieta dimagrante. Per le vostre ricette potete acquistare del polpo fresco, che va quindi pulito, ... continua

Articoli su : polpo e calamari


1           ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • calamari e patate

      Calamari e patate I calamari con le patate sono un piatto ottimo per ogni stagione, facile e abbastanza veloce. Servitelo con del vino bianco fruttato.
    • calamari al sugo

      Calamari al sugo I calamari al sugo sono un secondo di pesce veloce e molto gustoso, perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare ai sapori del mare.
    • calamari ricette

      Ricette con calamari Le ricette di calamari possono essere molto varie, a seconda della portata che si vuole cucinare e del gusto che si vuole dare a questo mollusco pregiato.
    • moscardini alla luciana

      Moscardini alla Luciana I moscardini alla luciana si cucinano con una ricetta semplice ma molto saporita, da servire calda in inverno, con un buon vino bianco strutturato, o in alternativa neutro.
    • calamari in insalata

      Calamari in insalata L'insalata di calamari è un ottimo piatto da servire in tavola sia come contorno sfizioso di pesce, sia come antipasto per una cena in famiglia.
    • polpo con patate

      Polpo con patate Il polpo con le patate è un ottimo secondo piatto di pesce completo, da proporre sia per una cena in famiglia, sia con gli amici, servendolo con del vino bianco.
    • calamari con patate

      I calamari con le patate I calamari con le patate sono un piatto semplice, da cuocere in mezzora e preparare in pochi minuti. Ottimi con un bianco fresco fruttato.
    • calamari con zucchine

      Calamari con finte tagliatelle di zucchine Questa ricetta è un po' lunga da realizzare, perché vuole essere di particolare effetto sia scenografico che gustoso, con abbinamenti inusuali.
    • calamari e zucchine

      Calamari e zucchine I calamari in padella con le zucchine, sono un ottimo secondo piatto di pesce da servire sulle vostre tavole con del buon vino bianco fresco.
    • calamari in padella

      I calamari in padella I calamari in padella possono essere cucinati secondo molte ricette, dove spesso cambiano i vegetali
    • seppie con piselli

      Le seppie con i piselli Le seppie con i piselli cono un piatto classico della tradizione romana e laziale che si cucina in m
    • calamaro ripieno

      Il calamari ripieno è un secondo piatto molto sfizioso e ricco di gusto. Si prepara cuocendo gli ste
    1           ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , oppure del polpo surgelato che è quasi sempre già stato pulito. La pulizia è una fase delicata che richiede un po' di esperienza per essere eseguita in maniera sicura e veloce ma una volta imparata e una volta assimilati i gesti ed i passaggi diventerà una cosa snella e sicuramente più veloce. Oltre alle ricette di polpo in questa sezione troverete interessanti approfondimenti che vi spiegheranno le tecniche di pulizia del polpo e le principali tecniche di cottura di questo mollusco. In questa sezione, se amate il polpo, il suo sapore e la sua consistenza, troverete tantissime ricette da provare, come ad esempio la ricetta polpo insalata, che spiega come cucinare una buona insalata di polpo. Le ricette di polpo con patate sono un classico estivo e troverete diverse varianti per cucinare questa specialità con diversi ingredienti. Se amate i piatti dal sapore mediterraneo, dovrete invece assolutamente assaggiare la nostra ricetta del polpo alla luciana, un piatto tipico campano, originariamente cucinato dagli abitanti di Santa Lucia, un'isola vicina a Napoli, che abbina al polpo dei tipici ingredienti mediterranei come i pomodori, i capperi e le olive. Un'altra ricetta molto sfiziosa, che può essere proposta in alternativa alla ricetta classica del polpo bollito, è il carpaccio di polpo che richiede un'elaborazione un po' più complessa e creativa ma che dà un risultato eccezionale.

      Per quanto riguarda i calamari, da un punto di vista nutrizionale sono anch'essi eccezionali essendo un alimento ricco di proteine ma povero di grassi e calorie. I calamari inoltre abbondano nella loro composizione di elementi come il calcio, lo iodio ed il fosforo e per tutti questi aspetti positivi è bene mangiarli ogni tanto. Le ricette di calamari che possiamo cucinare sono tantissime e fra le più apprezzate c'è sicuramente la ricetta dei calamari ripieni. I calamari, grazie alla loro forma, si prestano particolarmente a molte ricette con il ripieno ed è per questo che nella sezione troverete numerose varianti della ricetta dei calamari ripieni.


      Guarda il Video