calamaro ripieno

  Ricetta Italiana

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:40:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di calamaro
  • 50 grammi di pan carrè
  • 1 mezzo bicchiere di vino bianco
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 244Kcal
  • 5g di grassi
  • 5g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 34g di proteine

Calamaro ripieno

Il calamari ripieno è un secondo piatto molto sfizioso e ricco di gusto. Si prepara cuocendo gli stessi ciufetti dei calamari in padella con ingredienti semplici quali olio, aglio e cipolla tutto profumato al vino bianco. Si aggiunge del pane frullato e con una spolverata di pepe e prezzemolo il ripieno è pronto. Il calamaro ripieno è un ottimo secondo da gustare da solo o con un contorno come per esempio lattuga e carotine tagliate a julienne e volendo anche del mais o con patate al forno. Il calamaro ripieno viene preparato con ripieni diversi e qui ne presentiamo la versione classica e semplice. I calamari diventano così un piatto dal ripieno leggero e dal gusto delicato, ottimo anche per chi non vuole abbondare con i grassi.

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Ingredienti

  • calamari
Gli ingredienti per 2 persone sono :

500 grammi di calamari ( due o tre calamari medi)

5 fette di pancarrè

mezzo bicchiere di vino bianco

mezza cipolla

1 spicchio di aglio

sale

pepe

prezzemolo ( va bene sia fresco sia secco)

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Pulire i calamari

  • pulizia calamari
  • pulizia calamari
  • pulizia calamari
strappate via il ciuffetto ai calamari delicatamente e poi tagliate la parte che contiene le viscere.


Finire di pulire i calamari

  • pulizia calamari
  • pulizia calamari
  • pulizia calamari
Dalla parte dei tentacoli ossia dalla testa eliminate il becco ( o rostro)che si trova al centro. Dal "corpo" del calamaro estraete la penna cartilaginosa. Dalla testa vanno tolti anche gli occhi.


Preparazione per il ripeno

  • separare calamari e tentacoli
  • tagliare le ali
  • sciacquare i calamari
Separate i tentacoli dai corpi dei calamari. Tagliate le ali dai calamari e poi sciacquate i corpi dei calamari per eliminare altre eventuali interiora presenti. Dopo averli sciacquati schiacciate i calamari premendo nella parte bassa della coda. Mettete ad asciugare su un piatto i calamari.


Il ripeno

  • cipolla
  • aglio
  • Aglio
Affettate la cipolla e mettete l'olio in una padella antiaderente. Accendete a fiamma bassa ed aggiungeteci la cipolla ed uno spicchio di aglio dopo averlo schiacciato. Lasciate rosolare a fiamma bassa e ritirate l'aglio quando si sarà dorato. Lasciate che la cipolla si imbiondisca ammorbidendosi.


Tagliare i tentacoli per il ripieno

  • tagliare i tentacoli
  • tagliare i tentacoli
  • tagliare i tentacoli
Tagliate le ali e i tentacoli in tanti piccoli pezzi e poi aggiungeteli alla cipolla in padella.


Cottura del ripieno

  • cottura ripieno
  • cottura ripieno
  • cottura ripieno
Aggiungete ai ciufetti tagliati mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate sfumare e poi aggiungete una tazzina di acqua. Lasciate cuocere a fuoco medio.


Cottura del ripieno ( seconda fase)

  • cottura ripieno
  • cottura ripieno
  • cottura ripieno
Girate i calamari e salate. Aggiungete una spolverata di pepe e del prezzemolo tritato.


Preparare il pane per il ripeno

  • pane per il ripeno
  • pane per il ripeno
  • pane per il ripeno
Togliete la crosta al pancarrè e tagliatelo a pezzi. Tritatelo, poi, nel mixer.


Finire il ripieno

  • ripeno
  • ripeno
  • ripeno
Aggiungere il pangrattato al ripieno e amalgamare bene. Lasciate cuocere per 2 minuti e spegnete la fiamma.


Preparare la teglia

  • teglia
  • teglia
  • ripieno
Siccome i calamari , cotti al forno, incrostano un po' la teglia, ricoprite quest'ultima con della carta da forno. Vi renderà più comoda la pulizia ed eviterà che i calamari si attacchino al fondo della teglia. Spennellate dell'olio sulla carta da forno. A questo punto i calamari sono pronti per essere riempiti. Il ripieno va preso con un cucchiaio e messo all'interno dei calamari.


Riempire i calamari

  • riempire i calamari
  • riempire i calamari
  • riempire i calamari
Riempite i calamari e chiudete all'estremità con uno stuzzicadenti. Mettete i calamari ripieni nella teglia


calamaro ripieno: Cottura

  • Cottura
  • Cottura
  • Cottura
Se vi avanza del ripieno potete disporlo sopra ai calamari. Infornate per 15 minuti a 180-190 °C


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