polipo

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 20 €

Tempo di preparazione
01:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
01:20:00


  Tipo di cottura: pentola a pressione
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di polpo
  • 1 chilo di patate
  • 70 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 2 cucchiai di Aceto
  • 100 grammi di limone
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 21Kcal
  • 1g di grassi
  • 1g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 1g di proteine

Il polpo

Il polpo, o piovra, o polipo, è un mollusco caratterizzato dalla presenza di otto tentacoli i quali sono provvisti di una doppia fila di ventose, particolare da non sottovalutare dal momento che esiste un'altra specie, il moscardino il quale è provvisto di una singola fila di ventose su ogni tentacolo ed è comunemente ritenuto meno pregiato dal momento che vive in fondali sabbiosi e poco profondi, è inoltre meno tenero e saporito e viene consumato prevalentemente in eseplari di piccola taglia, mentre il polpo vive prevalentemente in fondali rocciosi e profondi, è più tenero e si presta bene alla preparazione di insalate.

I tentacoli sono mediamente lunghi 70 centimetri mentre e il corpo arriva a misurare circa 30 centimetri. Non è comunque raro trovarne di dimensioni maggiori, fino a veri e propri giganti (rarissimi) di 3 metri di lunghezza.

Come la maggior parte dei prodotti ittici il polpo possiede ottime qualità che lo rendono particolarmente idoneo per una sana alimentazione, infatti è ricco di sali minerali come sodio, calcio, fosforo, magnesio e vitamina A, inoltre ha un discreto contenuto di proteine e pochissimi grassi, pochissimo colesterolo (circa 72 mg di colesterolo per 100 grammi).

Se acquistato fresco sarebbe meglio farlo pulire da mani esperte dal momento che al suo interno è presente la sacca del nero. Se invece ci si vuole cimentare da soli nella pulizia è opportuno indossare dei guanti prima di procedere ad eviscerarlo. Una volta svuotata la testa occorre eliminare anche il becco e gli occhi.

Ultimo accorgimento, se avete acquistato un esemplare particolarmente grande, potreste renderlo più tenero battendolo su un piano o passandolo una notte nel congelatore.

insalata di polpo e patate

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Il polpo in cucina

  • carpaccio
  • carbonara di polpo
Il polpo se fresco e di buona qualità, soprattutto se verace e pescato attorno ad un chilogrammo di peso, ha un sapore intenso e deciso, può essere cucinato a secco con l'aggiunta in un secondo momento di pomodorini che accompagneranno dei bucatini superlativi, oppure può essere lessato offerto come antipasto in insalata o in carpaccio (in questo caso andrà pressato e successivamente tagliato a fette sottili). Una preparazione insolita ed originale potrebbe essere anche una carbonara di pesce.
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polipo: polpo e patate

  • polpo lesso
  • condisco il polpo e le patate con olio aceto prezzemolo e limone
  • servito con pane abbrustolito
Questo piatto è fresco e completo, ideale d'estate da servire come piatto unico.

Per 4 persone occorreranno:

1 chilogrammo di polpo pulito (uno grande o 2 piccoli)

1 chilogrammo di patate

una costa di sedano

una carota

una cipolla

la scorza e il succo di un limone

sale, olio, aceto

Iniziamo mettendo le verdure in abbondante acqua (dovrà essere sufficiente a coprire il nostro polpo) e portare a bollore.

Solo quando l'acqua bolle immergere il polpo 2-3 volte tenendolo per la testa in modo da fare arricciare i tentacoli (in questo modo risulteranno esteticamente più gradevoli nel piatto.

Chiudere la pentola a pressione e cuocere circa 30 minuti dal fischio.

Se non avete la pentola a pressione occorreranno circa 40-50 minuti per la cottura del polpo.

A cottura ultimata togliere il polpo e le verdure dalla pentola, aggiungiamo all'acqua la scorza di limone, un pizzico di sale e le patate sbucciate e tagliate a pezzi grossi. Lasciando la pentola scoperta facciamo cuocere le patate circa 20 minuti.

Tagliamo il polpo a pezzi non troppo piccoli e mettiamo in una insalatiera, aggiungiamo le patate, l'olio, un goccio di aceto, il prezzemolo e il succo di mezzo limone.



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