maiale alle prugne

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di bistecca di maiale
  • 100 grammi di prugne
  • 100 grammi di patate
  • 20 centilitri di latte
  • 70 grammi di burro
  • 10 centilitri di vino rosso
  • 20 centilitri di brodo vegetale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 634Kcal
  • 40g di grassi
  • 40g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 42g di proteine

Il maiale alle prugne

Il maiale alle prugne è un abbinamento perfetto tra due ingredienti da amalgamare in una cottura mediamente lunga ed accompagnare con della purea di patate.

Il maiale alle prugne

Macchine per gelato, Mini macchina per lo yogurt con agitazione rotonda Vassoio di ghiaccio fritto di coniglio carino per gelato artigianale per bambini(Blu)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 28,29€


Gli ingredienti

Gli ingredienti Per realizzare il maiale alle prugne ci sono molte ricette. Per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

400 g di bistecca di maiale senza osso

100 g di prugne

100 g di patate

20 cl di latte

70 g di burro

10 cl di vino rosso a bassa acidità

20 cl di brodo vegetale

pepe nero


  • pecorino Il pecorino è un formaggio tipico italiano, dalla storia e tradizione molto antiche, prodotto dal latte di pecora con diverse lavorazioni a seconda della regione e della zona tipica di produzione. Que...
  • L’arte culinaria prevedere diversi tipi di cottura, come quella al forno, la frittura, la griglia, alimenti saltati in padella o ancora cibi bolliti e lessati. Prendiamo in esame le ultime due tipolog...
  • pollo al limone Il pollo è un uccello di origini indiane addomesticato all'alba della civiltà, quando l'umanità lasciò il nomadismo per divenire sedentaria e iniziò la pratica dell'allevamento. Il nome scientifico de...
  • spezzatino di vitello Lo spezzatino è un tipo di stufato dalla lunga cottura in cui la carne viene tagliata in piccoli pezzi, in modo da velocizzarne la cottura. Viene utilizzata carne di manza, di vitello, ma anche di cin...

Tegame alto stone line cm.40 man. met.

Prezzo: in offerta su Amazon a: 23,03€


Il maiale

  • Il maiale
  • Il maiale
  • Il maiale
Cominciate la ricetta lavorando sul maiale. Prendete la bistecca e mettetela sul tagliere per ridurla prima a listelle (1) e poi tagliarla a dadini (2) da mettere a parte (3) in una ciotolina.


Le prugne

  • Le prugne
  • Le prugne
  • Le prugne
Ora prendete le prugne e lavatele bene (4) sotto l'acqua corrente, asciugatele e mettetele sul tagliere. Quindi apritele, snocciolatele (5) e tagliatele in spicchi (6), da mettere in una ciotolina a parte.


La patata

  • La patata
  • La patata
  • La patata
Poi sbucciate la patata (7) e tagliatela a dadini (8) da mettere in una ciotolina (9) a parte.


Lessare le patate

  • Lessare le patate
  • Lessare le patate
  • Lessare le patate
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare le patate. Immergetele (10) nell'acqua e fatele lessare (11) per circa 20 minuti o finché non saranno cotte per poi prenderle con una ramina e metterle in una ciotolina (12) a parte.


Fare il purè a freddo

  • Fare il purè a freddo
  • Fare il purè a freddo
  • Fare il purè a freddo
Ora schiacciate le patate (13) con la forchetta, unitevi 50 g di burro (14) e continuate a schiacciare le patate con la forchetta. Infine unite anche il latte caldo (15), un poco alla volta, continuando a schiacciare e a mescolare con la forchetta, fino ad ottenere una purea.


La cottura della carne

  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
Ora prendete il burro restante e fatelo sciogliere (16) in un tegame e una volta sciolto unite i dadini di maiale (17) a rosolare bene qualche minuto. Una volta rosolato pepate (18) con del pepe nero macinato fresco e aggiustate di sale.


Terminare la cottura della carne

  • Terminare la cottura della carne
  • Terminare la cottura della carne
  • Terminare la cottura della carne
Una volta rosolato versate il vino rosso (19) sul maiale e fate sfumare. Quindi aggiungete anche uno o due mestoli di brodo caldo (20) e continuate la cottura per circa mezzora ancora (21) continuando ad aggiungere brodo all'occorrenza.


La cottura delle prugne

  • La cottura delle prugne
  • La cottura delle prugne
  • La cottura delle prugne
Una volta arrivato a cottura, togliete il maiale dal tegame con una ramina per non togliere anche il sughetto di fondo nella pentola. Mettetelo a parte in una ciotolina (22) e mantenete il fuoco acceso sotto al tegame, usando una fiamma dolce. Quindi unite nello stesso tegame le prugne (23) a cuocere nello stesso sughetto della carne e fatele cuocere aggiungendo un mestolo di brodo (24) per circa un quarto d'ora.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando le prugne saranno cotte unite di nuovo nel tegame la carne di maiale (25) e fatela insaporire per qualche minuto con la frutta, usando una fiamma dolce. Mescolate bene (26) e poi con una ramina prendete tutta la preparazione per metterla in una ciotolina (27). Quindi prendete i piatti ed impiattate mettendo una parte di carne ed una parte di purea di patate. Servite subito in tavola ben caldo.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO