ricette filetto

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di
  • 100 millilitri di vino rosso
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 100 grammi di mela
  • 50 grammi di cipolle
  • 15 grammi di rosmarino
  • 20 grammi di limone
  • 20 grammi di salvia
  • 30 grammi di burro
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 684Kcal
  • 52g di grassi
  • 52g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 26g di proteine

Filetto di maiale

Oggi vi proponiamo un secondo piatto di carne di maiale da realizzare facilmente in casa, con l'aggiunta di ingredienti genuini e salutari, che potete reperire senza alcun problema al supermercato.

La carne di maiale come sappiamo è una carne sostanziosa e dal sapore inconfondibile, che si presta benissimo per la cottura in padella, come vedrete anche in questo articolo.

Abbiamo realizzato per renderla ancora pi gustosa una salsa al vino rosso accompagnata da mele cotte e ben dorate in casseruola, che donano alla pietanza un retrogusto delicato e dolciastro.

Potete proporre questa pietanza sia in casa come secondo piatti di carne, che per una cena tra amici, da accompagnare con del buon vino rosso giovane dai sapori fruttati.

Una porzione pari a 200 grammi complessivi di questa pietanza, è il quantitativo ideale da consumare non più di due volte al mese, perché è un alimento molto calorico, raccomandata dagli esperti della nutrizione.

Filetto di maiale

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Ingredienti

Ingredienti Per la realizzazione di questo secondo piatto di carne per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

300 g di filetto di maiale

100 ml di vino rosso

100 ml di vino bianco

2 mele

½ cipolla bianca

15 g di rosmarino secco

20 g di scorzetta di limone

20 g di salvia

30 g di burro

olio di oliva extravergine

pepe nero macinato fresco

sale fino q.b

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Lavorate la cipolla

  • Lavorate la cipolla
  • Lavorate la cipolla
  • Lavorate la cipolla
Iniziate la ricetta ponendo la cipolla sopra un tagliere (1) e dopo aver tagliato la quantità che vi occorre, sminuzzatela finemente con un coltello utilizzando un coltello dalla lama lunga e liscia (2). Terminato il primo assaggio, lasciate da parte il composto sopra un piattino piano (3).


La salvia

  • La salvia
  • La salvia
  • La salvia
Prendete la salvia che avete a disposizione e ponetela sopra lo stesso tagliere utilizzato nel passaggio iniziale (4) dopo con un coltello dalla lama liscia trituratela il più finemente possibile (5) ed una volta ben sminuzzata, lasciatela da parte dentro un contenitore oppure sopra un piattino (6).


Realizzate la salsa al vino rosso

  • Realizzate la salsa al vino rosso
  • Realizzate la salsa al vino rosso
  • Realizzate la salsa al vino rosso
Ora mettete a scaldare il vino rosso in una casseruola di medie dimensioni (7) ed aggiungetevi prima la cipolla sminuzzata nel passaggio iniziale (8) e successivamente la salvia triturata (9).


Proseguite gli ingredienti

  • Proseguite gli ingredienti
  • Proseguite gli ingredienti
  • Proseguite gli ingredienti
A questo punto incorporate nella casseruola la scorzetta di limone che avete realizzato prima di iniziare la ricetta (10), proseguite con il rosmarino secco (11) ed infine mescolate delicatamente con un cucchiaio (12). Portate ad ebollizione lasciate cuocere per circa cinque minuti a fiamma viva.


Terminate la salsa

  • Terminate la salsa
  • Terminate la salsa
  • Terminate la salsa
Una volta pronta la salsa, filtratela con un colino dalla trama fitta (13) e dopo lasciate da parte la salsa al vino rosso dentro un piatto fondo da portata (14) . Nel frattempo dopo aver posto le mele che vi occorrono sopra un tagliere, sbucciatele finemente con un pelapatate (15).


Lavorate le mele

  • Lavorate le mele
  • Lavorate le mele
  • Lavorate le mele
Una volta sbucciate le mele dividetele in due parti ed eliminate la parte interna vegetale (16) dopodiché tagliatele spicchi molto sottili (17) ed una volta terminato questo passaggio, lasciate il frutto appena lavorato sopra un piattino piano (18).


Cottura delle mele

  • Cottura delle mele
  • Cottura delle mele
  • Cottura delle mele
Fate sciogliere il burro dentro un pentolino di medie dimensioni (19) ed una volta ben caldo, unitevi le mele a spicchi lavorate precedentemente (20) e sfumate con il vino bianco. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per circa cinque minuti a fiamma viva, il tempo necessario per far dorare le mele. Nel frattempo prendete il filetto intero e ponetelo sempre sopra lo stesso tagliere (21).


La carne

  • La carne
  • La carne
  • La carne
Ora con un coltello dalla lama lunga e liscia tagliatelo a fette dello spessore di due centimetri circa (22) ed una volta terminato questo passaggio, lasciate la carne da parte sopra il tagliere (23). A questo punto, fate sciogliere a fiamma bassa un po del burro che avete messo da parte, in una padella antiaderente (24).


Cottura della carne

  • Cottura della carne
  • Cottura della carne
  • Cottura della carne
Una volta in ebollizione il burro, aggiungetevi anche un cucchiaio abbondante di olio di oliva extravergine (25), fate scaldare bene e proseguite unendo nella padella antiaderente i filetti di maiale realizzati in precedenza (26). Ora aggiustate di sale fino a vostro gradimento la carne appena messa a cuocere (27).


Terminate la cottura

  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
A questo punto non resta che spolverare di pepe nero macinato fresco i filetti di maiale (28) e dopo circa dieci minuti, girateli aiutandovi con una forchetta nell'altro lato, facendo attenzione a non graffiare il fondo della padella (29).Lasciate cuocere ancora per qualche minuto a fiamma viva e dopo iniziate a realizzare il piatto. Ora con una forchetta, ponete i filetti di maiale ben cotti nella parte superiore di un piatto piano da portata (30).


ricette filetto: Concludete la ricetta

  • Concludete la ricetta
  • Concludete la ricetta
  • Concludete la ricetta
Una volta sistemati i filetti uno accanto all'altro, con un cucchiaio aggiungetevi sopra la salsa al vino rosso realizzate precedentemente (31) e con una forchetta unitevi prima nella parte inferiore della carne le mele cotte (32) e dopo proseguite nella parte anteriore (33). Servite in tavola i filetti di maiale con la salsa la vino rosso e le mele con del buon vino rosso giovane dai sapori fruttati.



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