straccetti di maiale

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di bistecca di maiale
  • 5 cucchiai di Aceto
  • 30 grammi di cipolle
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 2 centilitri di panna
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 252Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 28g di proteine

Gli straccetti di maiale

Gli straccetti di maiale sono un secondo piatto molto gustoso che può essere cucinato in molti modi. La ricetta che presentiamo oggi è quella con l'aceto balsamico, molto semplice e facile da cucinare. La ricetta è tipica del nord Italia, leggera, spesso affiancata da della rucola, o verdure come carote lesse o broccoli. La cottura della carne di maiale è un po lunga ma nel risultato, se scegliete il filetto, la carne risulta morbida. Potete comunque scegliere di ridurre a dadini anche una bistecca privata dell'osso, mantenendola morbida con una cottura lenta nel vino. In inverno, se desiderate, potete aggiungere qualche cucchiaio di panna per rendere più cremoso il sughetto di fondo.
Gli straccetti di maiale

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Gli ingredienti

ingredienti Una ricetta semplice per cucinare dei gustosi straccetti di maiale è quella che prevede, per due persone, l'uso dei seguenti ingredienti:

300 g di bistecca di maiale (o filetto)

½ cipolla

10 cl di vino bianco

5 cucchiai di aceto balsamico

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

2 cl di panna (facoltativa)

pepe nero a piacere


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Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Anche questa ricetta viene iniziata dal soffritto, per cui dovrete innanzitutto tritare bene la cipolla, molto finemente. Poi dovrete versare tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia ed antiaderente, farlo scaldare per poi soffriggervi la cipolla a fuoco moderato, lentamente fino a farla diventare trasparente.


La carne

  • carne
  • carne
  • carne
Nel frattempo avrete già lavorato la carne, sia che abbiate scelto la bistecca, sia che abbiate scelto il filetto. Nel caso della bistecca togliete l'osso che potrete comunque cuocere con gli straccetti per dare più sapore al piatto (come abbiamo scelto noi). Quindi prendete la carne e tagliatela a dadini per porla da parte.


La cottura della carne

  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
Una volta resa trasparente la cipolla potete aggiungere i dadini di maiale, per farli aromatizzare nell'olio. Fate dorare la carne in ogni sua parte, quindi salate e pepate a vostro piacere mescolando bene con un cucchiaio di legno.


Continuare la cottura

  • Continuare la cottura
  • Continuare la cottura
  • Continuare la cottura
Quindi continuate la cottura della carne versando il vino bianco con la fiamma media. Lasciate andare per almeno 15 minuti per far ritirare il vino prima di aggiungere l'aceto balsamico per aromatizzare. Quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per altri otto minuti con il coperchio.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta cotto il maiale togliete il coperchio e aggiungete la panna se desiderate avere un sughetto di fondo più cremoso. Fatelo ritirare leggermente e quindi spegnete il fuoco. Impiattate e servite ancora ben caldo, magari affiancando la carne con dell'insalata, in particolare con della rucola, molto adatta per questa pietanza.



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