spezzatino ai funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
02:10:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di macinato di bovino
  • 200 grammi di funghi chiodini
  • 50 centilitri di latte
  • 20 centilitri di brodo di carne mista
  • 5 centilitri di brandy
  • 15 grammi di porri
  • 15 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 10 grammi di burro
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 454Kcal
  • 23g di grassi
  • 23g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 32g di proteine

Lo spezzatino ai funghi

Lo spezzatino ai funghi è un gustoso secondo piatto che si può cucinare con varie carni e varie ricette. Oggi abbiamo scelto per voi la carne bovina e i funghi champignon da cuocere con del brandy e del latte invece che nel solito brodo, comunque usato in caso il latte dovesse condensarsi troppo. La cottura è quella classica degli spezzatini, molto lunga, e quindi dovrete iniziarlo a preparare almeno due ore prima del pasto. Lo spezzatino al latte è perfetto per i bambini, grazie al gusto dolce, ma anche per tutta la famiglia ed i vostri ospiti.

Lo spezzatino ai funghi

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Gli ingredienti

ingredienti Per uno spezzatino ai funghi diverso dal solito per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

300 g di carne bovina a dadini

200 g di funghi champignon

½ lt di latte

20 cl di brodo di carne

5 cl di brandy

10 g di burro

3 cucchiai di farina

¼ di porro

½ carota

¼ di cipolla

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
La ricetta parte dagli ingredienti per il soffritto, per cui dovrete lavare bene il porro e affettarlo (1) in fettine sottili. Quindi pelate la carota e grattatela (2) con il gratta verdure, e infine sbucciate la cipolla e tritatela (3) finemente.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una casseruola capiente, in cui aggiungerete anche il burro a fondere a fuoco medio. Quando l'olio è caldo e il burro fuso, aggiungete la cipolla (5) a soffriggere, insieme alla carota (6) e al porro. Lasciate soffriggere a fuoco medio fino a far diventare la cipolla trasparente.


La carne

  • carne
  • carne
  • carne
Poi mettete la farina in una ciotolina (7) ed infarinatevi la carne (8) per bene. Una volta infarinata mettetela nella casseruola (9) dove il soffritto sarà ormai pronto. Quindi fategli prendere colore per qualche minuto.


La cottura della carne

  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
Quando la carne avrà preso colore versate il brandy (10) per farlo sfumare a fuoco medio, e una volta evaporato aggiungete anche il latte (11) riscaldato per coprire tutta la carne. Quindi mescolate bene e lasciate andare la cottura per circa 90 minuti aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo (12) caldo se il latte si consuma troppo, facendo attenzione a non farlo diventare troppo libero. Cuocete con il fuoco al minimo.


I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Mentre lo spezzatino cuoce iniziate a lavorare i funghi, lavandoli con molta cura (13) sotto l'acqua corrente per poi asciugarli e metterli sul tagliere. Con il coltello affettateli (14) o tagliateli in pezzi, da mettere su un piattino (15) a parte ed usarli in seguito.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta che avete cotto lo spezzatino per 90 minuti, unite anche i funghi (16) nella casseruola, aggiustate di sale (17), spolverate con del pepe nero (18) e mescolate bene, lasciando andare per altri 20 minuti senza il coperchio in modo da consumare un pochino di sughetto di fondo ed ottenere una gustosa cremina. Una volta terminato di cuocere, spegnete il fuoco e lasciate riposare per circa un quarto d'ora prima di servire in tavola.



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