sgombro al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 3 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di sgombro
  • 6 spicchi di Aglio
  • 80 grammi di limone
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 371Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 34g di proteine

Lo sgombro al forno

Lo scombro, chiamato anche maccarello, è il classico pesce azzurro consigliato da tutti i nutrizionisti per il suo alto potere sia nutritivo che benefico. Particolarmente consigliato per le malattie cardiovascolari grazie alla grande presenza di Omega 3. Ha anche un grande valore commerciale. Vive sulle coste a quasi tutte le latitudini, dal Mediterraneo fino al mare del Nord. Lo sgombro è quindi un pesce che oltre all'ottimo sapore offre anche elementi nutritivi essenziali. Anche la semplice ricetta dello sgombro al forno offre gusti ricchi che potrebbero fare un figurone anche in serate importanti. La sua realizzazione è veramente semplice, e la cottura relativamente veloce. Il piatto va servito caldo, e può essere accompagnato da vari contorni, tra cui patate, asparagi e altro.

Lo sgombro al forno

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Gli ingredienti

ingredienti Per lo sgombro al forno eseguiamo la ricetta molto semplice, fatta di pochi e semplici ingredienti che integrano il gran gusto di questo pesce piuttosto che coprirlo o inventarne uno nuovo. Per tre persone procuratevi dunque:

3 sgombri di media grandezza, per circa 200 g

1 limone

6 spicchi d'aglio

3 ciuffi di prezzemolo

olio extravergine d'oliva

peperoncino rosso a piacere


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La pulizia dei pesci

  • La pulizia dei pesci
  • La pulizia dei pesci
  • La pulizia dei pesci
Se non avete chiesto al vostro pescivendolo di fiducia di pulire il pesce, dovrete farlo da voi. Aprite quindi la pancia del pesce e togliete tutte le interiora, il sangue e le branchie. Squamate il pesce con il dorso del coltello e quindi lavatelo bene con acqua corrente. Tagliate anche la coda e le pinne dorsali.


Preparare l'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Ora prendete l'aglio e tagliatelo in pezzettini per passarlo poi al mortaio. Nel mortaio pestatelo grossolanamente in modo da sprigionare gli aromi e sminuzzarli ancora di più.


Farcire il pesce

  • Farcire il pesce
  • Farcire il pesce
  • Farcire il pesce
Ora prendete un pizzico di sale e mettetelo nella pancia del del pesce, strofinandolo bene ovunque. Quindi prendete l'aglio pestato e mettetelo nelle pance dei pesci, strofinandolo anch'esso. Mettete quindi anche il prezzemolo sano in modo che possa essere facilmente eliminato una volta cotto.


Il limone

  • limone
  • limone
  • olio
Dunque prendete il limone e tagliatelo a rondelle. Quindi tagliate a metà le rondelle e mettetele nella pancia dei pesci assieme all'aglio. Ungete anche la pelle del pesce con un pochino di olio.


La teglia

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Ora prendete una pirofila da forno, ungetela leggermente con dell'olio d'oliva e metteteci i pesci.

Se desiderate spolverate con un pochino di peperoncino rosso, quindi mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Controllate di tanto in tanto la cottura per essere sicuri. I tempi infatti dipendono spesso dalla grandezza effettiva del pesce. Una volta pronto impiattate ancora ben caldo e servite in tavola con del limone a parte.



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