ricette broccoli

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di broccoletti di rape
  • 300 grammi di pasta di semola
  • 8 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 pizzico di peperoncini piccanti
  • 10 grammi di Alici sotto sale
  • 2 cucchiai di pecorino romano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 290Kcal
  • 2g di grassi
  • 2g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 9g di proteine

Broccoli

Se ci fermiamo a leggere tutte le proprietà benefiche dei broccoli, più che un alimento sembra che si stia parlando di un farmaco miracoloso.

In linea di massima tutte le varietà di broccoli sono ricche di sali minerali in particolare calcio, ferro, fosforo, e potassio. Contengono inoltre la potentissima vitamina C importantissima per le difese immunitarie, oltre alla vitamina B1 e B2. Buono anche il contenuto di fibra alimentare che rende il consumo dei broccoli indicato in caso di stitichezza e sulforafano, una sostanza in grado di prevenire la crescita di cellule cancerogene.

orecchiette con broccoli

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Cottura dei broccoli

  • taglio le cime dei broccoli
  • li faccio appassire con poca acqua
In linea di massima la parte edibile dei broccoli è data dalle foglie e dalle cime non ancora fiorite.

Quando sono di stagione e particolarmente teneri anche i gambi possono essere consumati dopo averli spellati.

Sarebbe opportuno dare alla verdura sempre una leggera sbollentata prima di procedere alla preparazione del piatto, comunque sempre nel caso di piantine particolarmente tenere e raccolte nel periodo giusto vale a dire nei mesi invernali, è possibile fare appassire le foglie ben lavate e grondanti di acqua senza ulteriori aggiunte di liquidi.

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Orecchiette con i broccoli

orecchiette Le orecchiette con i broccoli (o con cime di rapa) sono un primo piatto tipico pugliese, anche se è possibile trovarne diverse interpretazioni.

Per avere un piatto di pasta saporito fate attenzione a non buttare l'acqua dove sono stati sbollentati i broccoli, infatti, proprio utilizzando questa stessa acqua per la cottura della pasta otterremo un piatto profumatissimo.

Ingredienti per 4 persone:

300 grammi di pasta secca tipo orecchiette (nel caso di pasta fresca ne occorreranno circa 500 grammi)

1 kg di broccoli

2 filetti di alice sottolio o sotto sale (facoltativi)

8 cucchiai di olio extravergine d'oliva

1 spicchi d'aglio

1 peperoncino


Preparazione

  • pulisco i broccoli
  • preparo il soffritto
  • faccio insaporire i broccoli in padella con il soffritto
Dopo avere pulito e lavato accuratamente i broccoli li sbollentiamo in acqua salata.

Una volta scolati con l'aiuto di un mestolo forato li ripassiamo in una padella dove abbiamo fatto scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino, e abbiamo faccio disfare i filetti di alice.

L'alice non compare in tutte le ricette di questo piatto, infatti è indicata come facoltativa, ma almeno una volta vale la pena di provare, il sapore non sarà troppo forte e renderà il gusto del condimento più morbido.


ricette broccoli: Le orecchiette

  • cuocio le orecchiette nell'acqua dei broccoli
  • ripasso le orecchiette nella padella insieme ai broccoli e il formaggio
  • orecchiette e broccoli
Cuociamo le orecchiette nella stessa acqua di cottura dei broccoli seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (i tempi di cottura variano notevolmente per la pasta fresca e per la secca). Scoliamo la pasta al dente e la facciamo insaporire nella padella insieme ai broccoli.

Se piace, è possibile completare il piatto con del pecorino fresco grattugiato.


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