fagiolini ricette

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di fagiolini
  • 800 grammi di patate
  • 30 millilitri di Olio extravergine
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 280Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 10g di proteine

Fagiolini e patate

Con l’arrivo della stagione calda, il nostro corpo sente la necessità di ingerire qualcosa di fresco, di dissetante e che ci faccia sentire leggeri ma appagati nello stesso tempo. per poter provare tutte queste sensazioni insieme, cosa c’è di meglio delle verdure e delle insalate? La primavera e l’estate danno modo, a coloro i quali sono amanti dell’arte culinaria, di sbizzarrirsi in cucina come meglio credono. Si può dare ampio spazio a frullati, frappé, centrifughe, verdure grigliate o anche crude, condite con olio extravergine di oliva, sale, origano e aglio, insalate di pomodori, insalate verdi a base di rucola, lattuga, indivia. Anche i peperoni, per quanto possano sembrare un pasto tipico invernale, se cucinati all’insalata o se serviti crudi possono dare un senso di freschezza e di piacere al nostro palato. Anche i primi piatti potranno essere cucinati freddi, aggiungendo pomodori, mais, sott’aceti, olive verdi, olive nere, tonno. Per quel che riguarda i secondi piatti, anche in questo caso si può spaziare tra carne oppure pesce, ancora più leggero e che si presta a innumerevoli ricette delicate, genuine e saporite. Tra le pietanze più semplici e rapide da cucinare vi è quella che vede fagiolini e patate protagonisti, realizzati all’insalata. La preparazione di questo pasto è alla portata di tutti, basta far cuocere tramite l’ebollizione patate e fagiolini, separatamente per poi congiungerli una volta cotti e condirli a proprio piacimento, con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, aceto di mele o aceto balsamico. Per arricchire questa insalata di fagiolini e patate, è possibile aggiungere anche altri alimenti, come il tonno oppure olive e capperi o anche della simmenthal e delle cipolle. Riporre poi nel frigorifero per circa trenta minuto affinché il pasto possa essere servito fresco in tavola.
fagiolini e patate

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Ricetta Base

  • ingredienti ricetta
La preparazione di questa ricetta, che può valere anche come pasto unico, è davvero semplice e rapida da realizzare e prevede l’uso di pochi ingredienti. Gli elementi necessari per una dose destinata ad un consumo da parte di quattro persone devono essere utilizzati nelle seguenti misure:

1 kg di fagiolini freschi

800 grammi di patate bianche

30 grammi di olio extravergine di oliva

1 pizzico di sale.


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Ingredienti

  • olio e aglio
  • fagiolini
  • patate
Come già detto precedentemente, dunque, gli ingredienti per la realizzazione di questo semplice pasto sono pochi ma essenziali, ovvero i fagiolini, patate, olio, aglio sminuzzato, sale e aceto di mele o balsamico(facoltativo).


Le patate

  • le patate
  • tagliare le patate in più parti
  • tagliare le patate in più parti
Una volta che si sono raggruppati tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione della ricetta, si può procedere con la preparazione. Quindi, si può iniziare con le patate, considerando che il loro processo di cottura è un po’ più lungo rispetto a quello della verdura. Dunque, prendere le patate e tagliarle in più parti così da favorire la loro cottura.


Cottura delle patate

  • riporre le patate in una pentola con acqua
  • patate in cottura
  • patate in cottura
Dopo aver tagliato le patate si può procedere con la loro cottura. Quindi, prendere una pentola abbastanza capiente e dai bordi alti e riempirla di acqua almeno fino alla metà. Riporre al suo interno le patate e poi posizionare il tutto sul fornello a fiamma vivace e attendere che questa vada in ebollizione. Aggiungere un pizzico di sale.


Sbucciare le patate

  • estrarre le patate dall'acqua
  • pelare le patate
  • patate pelate
Dopo circa 30 minuti iniziare a controllare la cottura, anche con una semplice forchetta: se questa fuoriesce dall’alimento senza difficoltà allora il pasto sarà pronto. Estrarre, quindi, le patate dall’acqua e rimuovere la buccia da esse. Lasciar raffreddare per qualche minuto.


I fagiolini

  • pulire i fagiolini
  • pulire i fagiolini
  • fagiolini puliti
Mentre le patate stanno cuocendo, si può iniziare a ripulire i fagiolini freschi. Quindi, rimuovere le due estremità della verdura in questione per tutta la quantità necessaria alla ricetta.


Lavare i fagiolini

  • lavare i fagiolini
  • fagiolini lavati e ripuliti
Dopo aver privato tutti i fagiolini delle loro estremità, si può procedere con il lavarli per ripulirli dalle impurità. Quindi, con dell’acqua corrente fare almeno due sciacqui.


Preparazione

Non appena i fagiolini saranno stati lavati e ripuliti si può iniziare a prepararli per la cottura. Dunque, prendere una pentola capiente e dai bordi alti e riempirla di acqua almeno fino alla metà. Aggiungere poi al suo interno i fagiolini e riporre il tutto sul fuoco a fiamma vivace.


Cottura dei fagiolini

  • cottura fagiolini
  • cottura fagiolini
  • aggiungere sale
Durante la cottura dei fagiolini, dopo che l’acqua sarà andata in ebollizione, aggiungere del sale. La bollitura di questa verdura durerà circa 15 minuti. Controllare l’andamento della cottura e la sapidità dell’alimento. Quando questo sarà pronto, colare il tutto con attenzione.


Le verdure sono cotte

  • verdure cotte
  • riporre le verdure in un recipiente
  • riporre le verdure in un recipiente
Ora che entrambe le verdure, ossia fagiolini e patate, sono pronte, potranno essere unite in un unico recipiente.


fagiolini ricette: Condire e servire

  • condire le verdure
  • servire le verdure
Quando entrambi gli alimenti saranno uniti nello stesso contenitore, si può procedere con il condimento: aggiungere, quindi, tre cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e, se lo si desidera, dell’aceto di mele o dell’aceto balsamico. Infine, girare il tutto così da distribuire in maniera omogenea tutto il condimento e servire in tavola la pietanza dopo averla fatta raffreddare.



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