insalata tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 3 foglie di lattuga
  • 100 grammi di pomodori
  • 1 uovo di gallina
  • 50 grammi di cetrioli
  • 30 grammi di cipolle
  • 125 grammi di tonno sott'olio
  • 30 grammi di olive nere
  • 2 grammi di datteri
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 60 grammi di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 296Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 19g di proteine

L'insalata di tonno

L'insalata di tonno è un piatto molto ricco che fa parte della tradizione italiana e meridionale in particolare, dove il tonno è molto amata. Spesso non viene nemmeno usata come contorno, visti gli ingredienti ricchi, e può supplire tranquillamente un secondo piatto. La sua preparazione dura circa una ventina di minuti, perché si deve attendere la cottura dell'uovo sodo.

insalata di tonno

OLIO DI VASELINA 5LT. SD FU22 PER USO ENOLOGICO ALIMENTARE FARMACEUTICO

Prezzo: in offerta su Amazon a: 20€


Gli ingredienti

ingredienti L'insalata di tonno è un insalata ricca e completa, che più di un contorno può essere soprattutto un secondo piatto, specialmente per i vegetariani ma anche per chi la sera vorrebbe un pasto più leggero e dietetico. Per un'insalata da due persone procuratevi dunque:

3 foglie di lattuga

6 pomodori pachino

1 uovo

½ cetriolo

½ cipolla rossa

125 g di tonno in scatola

una dozzina di olive nere snocciolate

5 o 6 datteri

1 limone

olio extravergine d'oliva


  • pasta con melanzane La pasta con le melanzane è un piatto che può essere preparato secondo varie ricette in doversi modi per ottenere gusti sfiziosi. Uno delle ricette prevede una preparazione più estiva, con una salsa f...
  • I pomodori ripieni di riso I pomodori ripieni di riso sono un piatto tipico romano, molto conosciuto anche nel Meridione d'Italia dove possono essere farciti anche con del formaggio stagionato a pasta morbido, che si scioglie n...
  • Le penne tonno e olive Le penne tonno e olive sono un piatto ricco e gustoso, ottimo per l'estate, cucinato in Sicilia, patria del tonno e delle olive, insieme alla Puglia. La ricetta per cucinare questa pietanza è estremam...
  • Crostini freddi I crostini freddi sono un' ottimo antipasto da servire in tavola e molto facile da realizzare. Con pochissimi ingredienti semplici si possono accompagnare ad insalate sfiziose e per le merende dei vo...

Handy Smoker PRO Smoking Gun Cold Smoker - Hand Held Food Smoker - Smoke infusore aggiunge Vero Legno Affumicato Sapore ai cibi e Bevande, Cocktail Cover

Prezzo: in offerta su Amazon a: 53,14€


La lattuga

  • lattuga
  • lattuga
  • lattuga
Iniziate facendo sgocciolare l'olio dalla lattina del tonno e quindi partendo dalla lattuga che dovrete lavare accuratamente prima di asciugare bene con la centrifuga o con un panno pulito dove chiudere le foglie per centrifugarla a mano. Quindi mettete le foglie su un tagliere e privatele della parte bianca prima di tagliarle a strisce. Mettetele quindi in una planetaria.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Quindi ora lavate bene anche i pomodori, prima di metterli su un tagliere per tagliarli in due parti e metterli nella planetaria con le foglie di lattuga.


Il cetriolo

  • cetriolo
  • cetriolo
  • cetriolo
Con un peeler (il pelapatate) tagliate la buccia del cetriolo dopo averlo privato delle estremità. Quindi iniziate a tagliarlo a fette e aggiungetele subito alla planetaria con le foglie d'insalata e i cetrioli.


Condire l'insalata

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Ora è il momento di condire l'insalata prima di aggiungere gli altri ingredienti. Mettete quindi un pizzico di sale e mescolate bene. Spremete il limone e versate il succo a vostro piacimento sull'insalata e mescolate di nuovo, e quindi versate anche l'olio extravergine d'oliva. Mescolate l'ennesima volta e iniziate a preparare gli altri ingredienti.


La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Ora sbucciate e tagliate la cipolla in fettine, in modo da ricavarne molte piccole strisce che aggiungerete alla planetaria con il resto dell'insalata.


L'uovo

  • uovo
  • uovo
  • uovo
Intanto avrete messo a bollire dell'acqua salata in un piccolo pentolino per poi cuocere l'uovo. Mettete l'uovo sano a bollire per circa 15 minuti in modo che sia sodo. Quindi lasciatelo raffreddare prima di rompere e togliere il guscio. Tagliate quindi l'uovo in quattro parti e aggiungetelo al resto dell'insalata.


insalata tonno: La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
A questo punto dovete soltanto aggiungere il tonno che avrete già diviso in pezzettini con la forchetta, le olive nere già snocciolate e infine i datteri. Mescolate bene e servite in una bella insalatiera a centrotavola.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO