melanzane ricette

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: griglia
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di melanzane
  • 400 grammi di mozzarella
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 20 grammi di Olio extravergine
  • 100 grammi di pane grattuggiato
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 506Kcal
  • 29g di grassi
  • 29g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 35g di proteine

Le melanzane

La melanzana è un ortaggio tipicamente estivo, coltivata in Asia, in particolare in India da più di 4000 anni, è stata introdotta in Europa dagli arabi intorno al 400 d.C.

Viene consumata esclusivamente cotta dal momento che oltre a non essere gradevole, il suo consumo a crudo comporta dei rischi a causa del suo contenuto di solanina, una sostanza che gli ortaggi (oltre alle melanzane, è presente nelle patate e nei pomodori) usano per difendersi dall'attacco di funghi e insetti, ma che nell'uomo possono provocare disturbi gastrici. Questa sostanza viene comunque ridotta man mano che i frutti giungono a maturazione e viene ulteriormente inattivata con la cottura.

La melanzana è composta per il 92% di acqua, contiene quindi pochissime calrie, circa 18 per 100 grammi di prodotto crudo, naturalmente per sfruttare questa peculiarità è necessario non eccedere con i condimenti in cottura. Molti i minerali presenti tra i quali spicca il potassio, mentre in misura minore troviamo fosforo, magnesio, zinco, ferro, rame, calcio, sodio e, in piccola percentuale anche il selenio.

Tra le vitamine troviamo vitamina A, quasi tutte le vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K, vitamina J e piccole quantità di vitamina E.

melanzane al forno con pomodoro

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Usi in cucina

melanzana tonda a fette Come accennato in precedenza la melanzana contiene pochissime calorie, ma per sfruttare questa peculiarità è importante prestare attenzione al tipo di cottura, che purtroppo spesso avviene per frittura, addirittura nel sud Italia le melanzane prima di essere fritte vengono passate nell'uovo, vanificando tutti i possibili benefici del consumo di questo ortaggio.

Naturalmente esistono anche tecniche di cotture che consentono di bilanciare gusto e salute, come ad esempio la cottura al forno o alla griglia.

La cottura al forno prevede che la melanzana venga cotta interna, con la buccia. SI procede in questo modo: dopo averle lavate accuratamente, si dispongono le melanzane su una teglia e si cuociono in forno caldo, 200° fino a quando risulteranno abbrustolite fuori e morbide dentro, il tempo necessario varia in base alle dimensioni. Una volta cotte si elimina la buccia e si ricava la polpa.

Altro metodo è quello di arrostire le fette di melanzana su una griglia o una bistecchiera.

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Ricetta cordon bleu di melanzane

cordon bleu di melanzana Questa ricetta può essere un antipasto sfizioso oppure un secondo piatto estivo leggero e insolito.

Per 4 persone occorreranno:

8 fette di melanzana tonda grigliate

300 grammi di mozzarella

200 grammi di prosciutto cotto

olio extravergine d'oliva

pangrattato

sale

Naturalmente per abbattere le calorie le melanzane sono state grigliate, me se non avete problemi di linea potete anche friggerle dopo averle fatte riposare 10 minuti circa con una spolverata di sale.


Procedimento

  • dispongo le melanzane nella teglia e aggiungo la mozzarella
  • aggiungo il prosciutto
  • spennello con olio
Dopo avere grigliato le melanzane le spolveriamo con un pizzico di sale.

In una teglia rivestita di carta forno mettiamo un filo d'olio e una spolverata di pangrattato, facciamo un primo strato con le melanzane, aggiungiamo la mozzarella e il prosciutto, copriamo con un altra fetta di melanzana, spennelliamo con un goccio d'olio e terminiamo con una spolverata di pangrattato.


melanzane ricette: Cottura

  • variante con pomodoro
  • pronti per andare in forno
  • cordon bleu vegetariano
Poniamo la teglia in forno già caldo con la funzione grill attiva.

Dopo 7-8 minuti le nostre melanzane sono pronte.

Una variante vegetariana potrebbe essere quella di sostituire il prosciutto cotto con dei pomodorini freschi e una foglia di basilico, otterremo così una sorta di parmigiana estiva decisamente light.


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